佛教《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,是什么意思?结合以下公案,说说什么是菩提心?

2024-05-15 03:24

1. 佛教《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,是什么意思?结合以下公案,说说什么是菩提心?

"忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,这句经文说的太好了,现在学佛的人都应该仔细体会!!!
但若要明白这句话的意思,需要明白两个概念:菩提心、魔业。
菩提心就是众生与佛清净无染的正觉真心,不能解释为慈悲心、大愿力,菩提心就是无上的正等正觉,就是你我及一切众生的见闻觉知的明了之性,就如同镜子能照见万物的性能,而众生颠倒,从无始以来,只把镜子中的影像当做真实,忘失了菩提心!所以一切修行人,如果不能了悟菩提心,一切的修行都是在盲修瞎练,如果不能以菩提心为修行的根本与目标,所修的一切功德,只能是人天福报!!!说的不好听就是在做魔业!!!
最大的魔王是波旬,但很多人不知道波旬是何人,其实他就是大自在天的天王,若众生求人天福报,他就是天王,是至高无上的神,因为大自在天中五欲的享乐应有尽有,而且能随心所欲的变现。但真正学佛的人以清净无染的正觉真心为本,目的是出离三界的系缚,若为五欲的享乐就不能出三界,所以从这个意义讲,大自在天的天王就是最大的魔王!人天福报也就是魔业,学佛之人必须牢记这句经文"忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”!!!

佛教《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,是什么意思?结合以下公案,说说什么是菩提心?

2. 《华严经》说:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。那我在忘失、没发菩提心的时候?

首先要知道菩提心
《杂阿含经》
(六五九)
如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
尔时世尊告诸比丘:“有五根。何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。何等为信根?若圣弟子于如来发菩提心,所得净信心,是名信根。何等为精进根?于如来发菩提心,所起精进方便,是名精进根。何等为念根?于如来初发菩提心,所起念,是名念根。何等为定根?于如来初发菩提心,所起三昧,是名定根。何等为慧根?于如来初发菩提心,所起智慧,是名慧根。譬如堂阁,余如上说。”
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
信根就是四不坏净
精进根就是四正勤
念根就是四念处
定根就是四禅
慧根就是四圣谛
这五个根就像大树的根一样,大树没根肯定枯萎, 所以必须扎根深厚才行
五根具足,怎么修怎么成就

3. 《华严经》说:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。我在忘失、没发菩提心的时候?

首先请注意,佛说佛法,是分类说法。三乘佛法,小乘、中乘、大乘,皆是随缘依弟子们的根性而教的佛法。犹如上学,没有基础的上小学,小学毕业的上初中,初中毕业才能上高中。如果不依实际情况,只说哪个高,肯定是高中,但对于连小学知识还不会的,上高中能行吗?能有收益吗?

学佛也是这样,佛无所不知,教授佛法也是先观察弟子们的根基而教不同内容的佛法。小乘根基的弟子学小乘,修大乘他生不起菩提心啊,但他想自度,也很好,就学小乘。而能发菩提心,愿自利利他,就授以大乘佛法。
佛教弟子小乘法,并不会说小乘如何不好,那样还有谁学呢。但教大乘法,就要说小乘的种种不圆满之处,以期让大乘弟子们生起信心,生起兴趣。是这个意思。
《华严经》就是大乘佛法的经典,是佛陀在定中为菩萨们讲的。而水乘佛法的基础,就是菩提心。故而,才有忘失菩提心,修诸善法,是名魔业的说法。大乘法本就是以菩提心为基础,没有菩提心,于大乘法而言,一无是处,说魔业也不为错。
但对于生不起菩提心,一心自利,自度,则小乘法就很好啊,肯定会有利益的。诸善法无菩提心摄持,即使是大乘法,也变为小乘法了。比如念佛,或者其它。或者你连出离六道的心都没有,只想着当世的利益,则变为世间法了。世间法可当世带来利益,但后世的堕落可能性极大,在这个意义上,有大德讲,求当世而不求来世的,几乎可以说是恶业了。
你问没有菩提心会不会造下恶果,不会的。只是功德没有那么大,也还是有功德的。更多的是种下金刚种子,结个远缘。犹如拿个黄金换了个糖葫芦,虽然可惜,但糖葫芦也还是利益。

《华严经》说:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。我在忘失、没发菩提心的时候?

4. 佛教《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,是什么意思?结合以下公案,说说什么是菩提心?

忘失菩提心,修诸善法,则成福德,成第三世怨。所以修行皆以心为根本,菩提就是觉悟,菩提心是平等慈悲,亦是大愿力,道证法师说:菩提是有智慧的慈悲,又是有慈悲的智慧,再加上坚定的愿力不断去实行,这慈悲、智慧、愿力的结合就是菩提。 修行不在心地上转变,比如放生为了求福报长寿,却不知培养自己的慈悲心,这个放生的善法就是魔业。草鞋公修诸善法,文中说他没有得到实际,什么是实际,就是心地的熏修和转变。第二个公案,是自力和他力的对比,和菩提心有一点关系,就是末法根机,求生净土,就是完满的发菩提心。 第三个公案是对明心和心外求法求神通的辨别。 道证法师著作发菩提心,对菩提心的开示平实切要,令末学很受益。我自己却没有很好的修行能说的很完善。

5. 《华严经》说:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。我在忘失、没发菩提心的时候,我念佛菩萨的名号、抄?

 阿弥陀佛
这句话的境界很高,告诉我们学佛是要成佛,不要求人天福报,不要再搞六道轮回。
往生西方净土就是成佛。
就算现在没有发菩提心,我们也要依照佛经和法师讲经去修行,真正持戒修行,精进,明白了教义,自然会发菩提心的。
老法师---【华严经云,忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。】
《华严经》上这句经文非常重要。古今许多的大德们注解经论,往往都引用这句经文,所以这句经文一般同修都能够熟知。也许我们要问,没有菩提心,修一切善业,怎么是魔业?魔是魔王,魔王的事业。诸位要知道,佛菩萨修善,魔也修善,魔如果不修善,他哪有那么大的福报?经上给我们讲的魔天,魔天在什么地方?在欲界天顶!他化自在天上面就是魔天。你想想看,他的福报多大!超过了玉皇大帝。玉皇大帝在忉利天,忉利天上面是夜摩天,夜摩天再上面是兜率天,兜率天再上去是化乐天,再往上面去是他化自在天。魔天在他化自在天之上,他也修福、也修善。
 
跟佛不一样在哪里?佛有菩提心,他没有菩提心。没有菩提心,在我们佛门常讲,修的是痴福,也就是说他修福没有智慧,一生勤苦修善、修福,没有智慧。没有智慧,他的福报?当然,大的福报都在天上,这个天上统统在欲界天,欲界到了顶头,魔业,做了魔子魔孙,到他那儿去了。佛讲的不错,说实

《华严经》说:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。我在忘失、没发菩提心的时候,我念佛菩萨的名号、抄?

6. 《华严经》说:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。那我没发菩提心的情况下去念佛菩萨名号?

首先要知道菩提心
《杂阿含经》
(六五九)
如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
尔时世尊告诸比丘:“有五根。何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。何等为信根?若圣弟子于如来发菩提心,所得净信心,是名信根。何等为精进根?于如来发菩提心,所起精进方便,是名精进根。何等为念根?于如来初发菩提心,所起念,是名念根。何等为定根?于如来初发菩提心,所起三昧,是名定根。何等为慧根?于如来初发菩提心,所起智慧,是名慧根。譬如堂阁,余如上说。”
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
信根就是四不坏净
精进根就是四正勤
念根就是四念处
定根就是四禅
慧根就是四圣谛
这五个根就像大树的根一样,大树没根肯定枯萎, 所以必须扎根深厚才行
五根具足,怎么修怎么成就

7. 为什么说:忘失菩提心修诸善根是为魔业,

众生是一体的,如树的枝干、叶子、根一样,紧密相连,大乘解脱道的根本是利他,利他自利不二。
菩提心的根本是利他,如果忘失菩提心而修所谓的善业,完全变成了为自己而修,很容易加深我执。比如同样的一件善事,一种发心是真正的利益到他人,另外一种发心,是修善是为了自己,前者的功德是无量的,后者夹杂了更多的私利。
末法众生,靠自力解脱困难,劝依净宗,仗佛慈力求生净土。阿弥陀佛!

为什么说:忘失菩提心修诸善根是为魔业,

8. 《华严经》说:不发菩提心而修善法,是为魔业,那没发菩提心的时候念佛菩萨名号,是不是就是是为魔业?

不发菩提心,念佛菩萨名号为求名利地位是为魔业。佛说…法应“如”是舍。发心不是发愿,发菩提心就是生发般若波罗蜜多心。念佛菩萨名号不是目的,而是布施身心世界,及如。南无观世音菩萨!