有人很发心布施,但家里还欠帐,这样是否正确

2024-05-09 04:17

1. 有人很发心布施,但家里还欠帐,这样是否正确

欠账应该先还。布施有多种:
1财布施:布施钱财。
2法布施:赠送佛经、佛经光碟、传播佛教。
3无畏布施:见义勇为,
    如果家庭经济困难,可以去做义工,可以见义勇为,可以法布施,都是功德无量的。

有人很发心布施,但家里还欠帐,这样是否正确

2. 重病中发愿作大布施,如今后悔了,会有果报吗

常常承诺而不兑现,结果就是没有信用。没有信用的人求人办事也会经常遇到推脱和阻碍。

3. 如果我有买一套《大藏经》的钱,用这个钱去布施印经是不是比买一套《大藏经》收藏要好。

我想是这样的。
想要收获就必须付出,有舍才会有得。
你买了一套大藏经,买来之后,也只能是自己的亲朋好友看,或者买来就成了摆设。只能利益你今世。而你去印经做布施就会有很多人受益,只要法本在世界上不消失,你的福报就不会穷尽。
宣说大乘法要的功德是不可估量的。
阿弥陀佛!

如果我有买一套《大藏经》的钱,用这个钱去布施印经是不是比买一套《大藏经》收藏要好。

4. 在家居士全套大藏经应如何摆放

  可放于佛像左右或佛台上。也可安置在佛堂两侧的书橱中。佛经代表佛法,拜经也是一种修行方法。

5. 大藏经,供斋有什么功德

佛经中说供僧功德   『赞僧功德经』佛陀曾云:诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。 经云:「僧如大地,能长养一切善法功德。又云:「殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。」经云:「僧如大地,能长养一切善法功德。」   『四十二章经』上云:饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无位无修无证者。   『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。   『增一阿含经』卷一云: 能施众僧者,获福不可预计。        『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:1.身相端庄。 2.气力增盛。3.寿命延长。 4.快乐安稳。 5.成就辩才 斋僧功德殊胜   一、昔日佛陀赞叹目犍连尊者:“以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。”   二、供僧功德:现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,得生天人中,福乐无极。   三、斋僧功德:   1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。   2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。   3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。   4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。   5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。  四、供僧的功德,便是自利利他的菩萨行,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。   五、唐道律师,持戒严谨,感天人送食。有一天律师问天神:“人间作何功德最大?”天神敬答:”斋僧功德最大!”   六、近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”   七、供佛斋僧,孝亲报恩。十大父母恩:   第一、怀胎守护恩;第二、临产受苦恩;第三、生子忘忧恩;第四、咽苦吐甘恩;第五、回干就湿恩;第六、哺乳养育恩;第七、洗濯不净恩;第八、远行忆念恩;第九、深加体恤恩;第十、究竟怜愍恩。   往昔本师释迦牟尼佛转法-轮时,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼及男女净信居士俱集一处,此时波斯匿王及施主给孤独长者庆喜做广大供斋,所获之福等同本师及眷属所行一切善业功德,于大法会及转法-轮时,普做供养。僧众皆恒作加持及发愿:行持如是善举,获得发愿及加持,未来同获解脱。   僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。 供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。   出家众仰仗修行,进德修业;在家信众以供僧功德,福慧增长。也由于信徒布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。 福田广种功德无量   僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。僧具有五种净德,于三宝中称为僧宝。五种净德即是:   (一)发心离俗 :出家之人发勇猛心,脱离凡俗,修习佛菩提,而为世间之福田。   (二)毁坏形好 :出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之福田。   (三)永割亲爱 :出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田。   (四)委弃躯体命 :出家之人委弃身命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田。   (五)志求大乘 :出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。 斋僧功德不可思议   《佛说盂兰盆经》:当时佛弟子中天眼第一之目犍连观见其母于饿鬼道,受倒悬无食之苦,便钵盛饭,往饷其母,然其母以恶业受报之故,饭食皆成火焰。为救其母,请佛点化相救,遂佛示犍连,以百味饮食置于盆中供养十方诸佛僧众,以此殊胜功德可解救其母永离饿鬼道苦,目健连的母亲因斋僧功德而出离三途之苦。   《佛祖统记》载,隋炀帝于智者大师忌辰设千僧斋时出现奇应,当时司案点名,千数满足,但临斋受供时却多了一人,众人皆说是智者大师化身来受国供,是日午后,大众开启停放大师肉身的灵龛,只见床帐皆空,遗体不见。宋太祖笃信佛法,未登基前,见周朝毁佛像,常伤感说:“毁灭佛法,非社稷之福。”登位后,即下诏兴复寺院,见沙门必作礼,亲手送食物给他们。建隆五月逢大旱,太祖皇帝往大相国寺祈雨,进素食,设千僧斋,大雨即临。 浊世供僧福泽长   众生处于此五浊恶世,所面对的烦恼,似乎从未稍减,不是战火频仍,便是天灾连连。有人得享盛世繁荣,却又精神困顿,五毒炽盛;如再受经济困境煎熬,则更如火宅之人,痛苦不堪。以此十万供僧功德原使世界和平,人民安乐,并让有缘众生能够发菩提心,广种福田,积善消灾,解厄除障。   从古至今,斋僧事例凡多,而感应亦多。目健连以斋僧功德令母亲而出离三途之苦;梁武帝建寺斋僧感得妻子从畜道而升天道。历劫以来我们无量无边的父母为了养育我们,造作了诸多不应该做的过错至使受报沦落地狱。做儿女的念及至此,不能不回头反思,今为报四恩,效目健连之举,报诸亲恩正是时也! 


请问法师,为什么现在很流行供斋(打斋),功德具体是些什么呢?海涛法师开示:(旁白)在风动石佛塔,大众发心供养当地六十位僧众早餐。唐朝道宣律师,持戒严谨,感召天人送食。有一天律师问天神:人间作何功德最大?天神敬答:斋僧功德最大!!在因地布施广修福德,闻修开智慧,福德具足,智慧圆满,将来必能成就佛道。并愿以此功德,回向十方法界一切有情,皆能远离饥寒,得上妙饮食。我发觉有很多华人供僧,煮最好的素食来供缅甸的佛学院,大乘!最好的素食,好吃、好吃!好吃里面除了供养,又让他们知道吃素很好。如果我活在缅甸、我有一点钱,我一定会在瓦城最多出家人托钵的地方开一间素食店,免费的。让那些缅甸的比丘、让那些缅甸的八戒女统统来,吃斋吃素,又包红包。这叫什么?大乘!让他觉得说:你们不吃肉,慈悲啊!素食又煮的好吃啊,又给我们红包啊。他就会从内心里面说:佛教,你们的佛教好!如果我们做得让他觉得:我们的佛教,是我们中国人的宗教,跟他们没关系!那这一点,我们就失去了大乘的意义了。所以我想我们这一次来,到处到缅甸的佛学院,去供僧、供袈裟,帮他们打预防针。已经打了。如果这两天算进来,二万个人,一个两万缅币,你看多少钱啊!为什么要花这些钱?因为我们学大乘!我们要关心你们,你们是佛的代表一样,佛的弟子。要把这个精神展现出来,所以我想,这样佛法才叫超越民族、超越国家。释迦牟尼佛从来没有说"我是印度人",他不会这样讲。释迦牟尼佛说"我是一个圆满觉悟的人"。超越国家、超越政治、超越民族,这个叫大乘。 《俱舍论》云:若能一昼夜持不杀戒,于未来生决定不逢刀兵灾。若能一粒诃子,以殷净心奉施僧众,于当来世决定不逢疾疫灾。若以一搏之食,起殷净心奉施僧众,于当来世决定不逢饥馑灾。《楼房经》中说:若对僧众供养一粒诃子、一勺饮食,未来生中决定不逢疾疫、饥馑、刀兵三大灾劫。

大藏经,供斋有什么功德

6. 居士在家供养出家师父上网是否如法?

传统来说,供养出家师父不含上网费用。

佛在经上告诉我们,对于出家师父,应当‘四事’供养。
第一是饮食。师父没得吃的,可送一点食物给他。不能送太好的,也不能送太多。太多太好,吃了会生病。最营养的食物是简单,不过量。乡下农夫不生病,吃得简单朴素,身心健康。富贵人家天天讲究吃,却一身的毛病。可见得供养要有智慧,不能感情用事。
第二是衣服。师父没有穿的,供养他几件衣服。
第三是卧具。睡觉要有床、铺盖。
第四是医药。生病的时候需要医药。

《佛本行集经》:“尊重承事,恭敬供养,四事具足。所谓衣服饮食卧具汤药。”
因僧侣在修行的前期需要摒除一切外缘,所以就无法自谋生活必需品,需要信众的布施。布施这样的僧侣是有功德的,帮助他人修行就是助人成就,如能如此发心布施,功德殊胜。

现在很多居士都拿金钱代替,愈供愈多,毛病百出。出家人过一点清苦的生活,还有道心,觉得人生很苦,有出离心,肯认真念佛。如果居士供养太多,出家人会觉得人生很乐,不想去西方世界。‘供养’很不容易,没有智慧的人修不到福,真正修福得有智慧。

7. 发横财的咒语

有这样的咒语 मैं कुत्ते का मांस खाने के लिए प्यार   你都看不懂  你自己念也没用   你没有修为  没有法力    到不如找个师父   求个招财的符  或者其他的    可以增加财运   做事会比较顺
不过赚到的钱要多做善事

发横财的咒语

8. 请问这七种布施出自哪部佛经?

在《增支部·五集·底甘陀品》的第147经中,佛陀说:「有五者是善士之施:殷勤而施、恭敬而施、由亲手而施、非弃物施以及相信业报而施。」若在布施时,具足这五法者将会为施者带来长远的饶益和幸福,这是为什么我们可以看到有许多虔诚的佛弟子在布施出家人时,总是以跪着的姿态并以非常恭敬的心做供养,事实上此举并非出家人的需要,而是施者的需要,因为恭敬地布施出家人将会为施者本身带来长远的福利。

 

如何是具足殊胜的亲自施、细心施、智相应施、有附属品施、善士施?

1、亲自施即是亲手非通过他人所做的布施。巴利经典的《长部•巴亚西经》提及亲自施比非亲自施有更大的福报。

2、细心施是适当与细心准备的布施。譬如布施花,在摘好花后,施主把它们做成漂亮的花束才布施,或者细心地把一些水果的种子和果皮去掉,切成小块后才供养出家人,这都是属于有适当与细心准备的布施。若少了细心准备,而只是把摘自树上的花原样地拿去布施,以为只是布施花就够了,这是属于不细心施。

3、智相应施是在布施时,对布施的果报具有明觉心是为智相应施。若只是纯粹跟随别人做布施而自己并不知道为何要做布施那是属于智不相应施。在此必须说明在布施时,只是对因果业力法则有醒觉心已足以形成智相应施。布施时建立无常想也是在培育智相应施,在布施时如是思维:「我这施者是无常的;布施之物也是无常的;受者也是无常的。无常的我布施无常的东西给无常的受施者。」

4、布施时有配以其他合用的物品是有附属品施。例如:在布施食物为主要物品时,也同时布施其他适当的必需品与资具是为有附属品施。若除了主要的食物之外再无其他陪同的物品,那么,这是无附属品施,在布施其他东西时也是如此分别。佛陀有许多随从的这一特相即是过去在行菩萨道时常做有陪施的成果。

 

5、善士施:有五种由有戒行之人所做的布施:

(1)确保食物是新鲜、清洁、有益与受到细心准备的布施。

(2)布施时充满恭敬心。

(3)亲手布施(自无始轮回以来,有许多世我们是缺手缺脚的。今生有幸得以手脚具足,我们就应该掌握稀有的布施机会,亲手去做,省思我们正在善用自己的手来为未来的幸福与解脱而奋斗。)

(4)细心的布施,而并非有如把剩下不要的东西丢掉一般。

(5)布施时具备了业报智。

 

还有另外五种善士施:

信施:布施时对因果法则具有信心。 
细心施:确保食物是新鲜、清洁、有益与受到细心准备的布施。 
应时施:在适当的时刻与情形之下所做的布施。如在用餐的时刻布施食物、在卡提那时布施袈裟、在生病时布施药物。 
摄益施:布施是为了帮助受者或向他表示善意。 
无破损施:布施时没有破坏到他人之尊严。
 

这五种布施都会带来极大的财富。除此之外,信施也会带来清秀美丽的相貌;细心施则使到施者的随从与侍者都很细心及服从命令;应时施的果报则是在适当的时刻带来极大的利益,或者每当在最需要帮助的时候时常出现贵人扶助;由于摄益施,施者在善报来时可以真正地享受它;由于无破损施,施者的财富不会受到五敌:水灾、火灾、国王或政府、盗贼与敌人摧毁。