佛学问题,请懂得的人回答,谢谢!

2024-05-17 13:58

1. 佛学问题,请懂得的人回答,谢谢!

佛珠的种类很多,若就其使用方面来讲,通常可分为三种类型:   1.持珠——用手掐捻或者持念的佛珠;   2.佩珠——戴在手腕或臂上的佛珠;   3.挂珠——挂在颈上的佛珠。   
     持珠,多用来记录念诵佛号或咒语的数目。在经典中说:“若善男子、善女人,有能诵念诸陀罗尼及佛名者,为欲自利及护他人……若欲愿生诸佛净土者,应当依法受持此珠。”   这就说明,持用佛珠就是藉以约束身心、帮助修行、消除妄念,待日久功深,便能增加智慧,利己护人,同时还会获得无量的功德。   

    佩珠,俗称手串,以十八颗子珠者最为普遍,多以名贵材质或颜色亮丽者为之。时下许多并非信仰佛教的男女,皆以佩带佛珠为荣,使佛珠俨然成为一种时尚饰品了。在我看来,凡是这些爱戴佛珠的人,皆应看作是深具善根、无始劫来与佛有缘的人。佛陀早有明示:“若复有人手持此菩提珠,不能依法念诵佛名及陀罗尼,但能手持随身,行住坐卧,所出言说若善若恶,斯由此人以持菩提子故,所得功德如念诸佛、诵咒无异,获福无量    
   
    挂珠,多采用水晶、玛瑙、翡翠、珊瑚、密蜡、绿松石等珍贵材料制成,子珠的色泽必须匀净,要求选用彼此间色彩变化不大、温润细腻、光洁晶莹的好材料制作。同时,子珠的直径亦要求在一厘米左右,不可有大的误差。在联缀时,每二十七颗子珠间嵌入一颗隔珠,在母珠的下方还会配有一种编织精美的“中国结”与美玉、翡翠等挂件组合而成的“佛头穗”。在重要的法会上或大和尚礼佛拈香的时候,这种“佛头穗”能够起到一定的平衡作用,从而保证在整个佛事活动中仪态庄重。一般来讲,挂珠的佩戴要考虑一定的季节性,如夏季应选用那些水晶、玛瑙、翡翠、珊瑚等宝石类,能够使人有凉爽贴身的感觉;在冬季里就应选用琥珀、密蜡或果实一类的挂珠为好。 

你所带的菩提子 就是属于即可佩戴消罪,又可用来计数增加修持功德的菩提子!非常的吉祥,你把丢掉的那一颗珠子补上不就可以了吗? 当然最好是一个种类的菩提子会好看些!其他没什么讲究,如果可以的话穿好的新珠子可以拿到寺院请师父加持一下也是很吉祥的! 如果条件有限 自己也可以多念念观世音菩萨圣号 都可以的!

佛学问题,请懂得的人回答,谢谢!

2. 巨难问题,恭请佛教高手进来解答!

一、释迦摩尼当日,也曾日食夜饮,依旧食用草木果实,渴饮泉中之水。草木果实为草木子嗣传承所在,泉水一滴有生灵百万,这也是杀生,释迦摩尼是否因此该得恶报?
二、你故事里面的鹰,为活平日生机,爪下鼠兔肝脑涂地无数,鹰有否恶报?
三、回答问题的诸位,无论荤食素食,皆来自天地生灵,长年累月可谓杀生无数,是否有恶报?
四、有位回答者谬论:你可以为连长在佛陀前发誓愿,愿意至今以后吃素或念佛若干万声回向连长,以求佛菩萨救度………………若真有如提问者所言的情况发生,登时需要解决,依照了回答者的方式回答,以致连长死,那请问回答者是否置能生者死?有否恶报?
五、敌寇来犯,众生皆苦之时,不畏强权,不惧鲜血,抗敌于外杀贼无数者,活国中父老,是否有恶报?
六、若连长正是五项所言,拒贼寇于外的将领,军中枢纽,民望所在,四项中的回答者为了救鹰,而死连长,致使中枢将死,边防顿乱,侵略内犯,血流成河,恶报在谁?
…………
所谓佛,有渡人渡己之能,脱众生于苦海之能,解桎梏而放智慧之能。
此为大善。
对于提问者的问题,小伙子先见救人善念,虽不忍杀生,而以善念为先,此为慈悲,当有佛心佛性。
而有几位目光浅薄,内心陈腐的的回答者,见了提问,先见杀生,先虑恶报,畏怯恶报而置善念于一侧,以纳头祈祷就能尽人事,置己身于大善之上,自以为得佛法教诲!
天下之事,啄饮前后,活人靠饮食,佛亦如此!
如有佛为天下之大,遣果实活鸟雀。遣鸟雀活蛇鼠,遣蛇鼠活鹰隼,遣鹰隼而活连长,活尽天下物,则需杀尽天下生,你拜佛活连长,束手不杀鹰,如有杀业,你是在叫佛担杀业么?
佛之大慈悲有些回答者看不到,佛之大教谕有些回答者看不到,看到的,不过是自身较量业报长短,真是以寸尺量天高,以矮壶测海阔,所谓迂信者皆如此类!面目可憎!

3. 净土佛学问题,盼赐教,谢谢!

呵呵,问题是问的有点尖锐,但是学佛人要行直心,不可以回避疑问,鄙人就用自己所学的粗浅智慧回答一下吧:
1。这个问题我觉得是你的理解出了问题,首先要往生佛的净土,最主要在于你自己的发心,而不是念佛念了千遍万遍就可以随便往生的,如果没有一颗愿与众生共解脱的菩提心,任你念上一劫都不能往生西方,至于念佛这只是一种修行的手段罢了,念咒一样也可以往生啊,密教中还有破瓦法,只要练习三个字就可以往生呢,对于修行不错的人来说,他不念佛也一样往生净土,所以重要的是发心,那么你的问题就没什么可问的了,阿弥陀佛是无缘的大慈悲,不管是谁只要愿意发心往生西方净土,他都会接引,并非只接念佛的净土宗人,如果痴迷的众生不愿意往生西方,那就是众生的过失了,佛有三不能,第一就是不能度无缘之人啊
2,你问的此问题呢,是属于你学的佛理还太少,所以才会产生迷惑,其实金刚经里有句很重要的话,佛无定法可说。。。所以法就象是在下药,根据我们众生的病轻重缓急不同,佛就会下什么样的药来治疗,如果我们已经不生病了,那就已经成佛了,佛还需要吃药吗?凡所有相皆是虚妄,的确该如此修行,但是末法众生痴迷不悟,能在一生中生死自在的能有几个呢?所以阿弥陀佛才发下了大慈悲啊,你们痴迷呀,喜欢物质享受呀,喜欢种种色相的美好啊,结果就要堕落轮回继续受苦了,那么我就用无量功德建立这么个美好的世界给你们,满足你们的愿望,让你们在我的教导下修行吧,佛是慈悲的,他不会痴迷,他只是用众生的痴迷来作为机缘度化你呀
3,对于这个问题,我有自己的看法,名声大的不一定就是大德,净空和尚的不少说法我都是不能赞同的,而且争议也是很大的,他的法我现在是不看的,如果你想要拥有辨别真理与邪见的能力,那么就一定要自己看佛经,看看佛到底说过了些什么,而不是只看某人说过的话,如果你连佛说过什么都不知道,失去了论道的基础,更别说去辨别什么了,所以多闻是很重要的

净土佛学问题,盼赐教,谢谢!

4. 请教一个佛学问题,谢谢!

1.佛经说:恶鬼化做“眷属”,引人入恶道。
任何佛经,都从未说过:恶鬼化做阿弥陀佛。

既然佛经都没有说过,你又何必担心那么多呢?

2.“弥陀接引”当然是有相,但与“所有相虚妄”,根本不是同一个佛经。
如同:小学生当然不可能读懂,大学教科书。
但不能因此而说:小学与大学,互相矛盾。 

3.那么,为什么要那么多佛经,而且所说各不相同呢?
因为,众生的根基,有8万4千。这就必定需要,有8万4千种法门,予以对治。

如同:不同的病,要吃不同的药。
但不能因此而说:既然“温药”可以治病,那么,“凉药”就一定不能治病。

5. 问点问题,望大德解惑!

1,有多大的伤害就有多惨烈的报应,这是成正比的。
2,其实造善业的报应也来的很快,只是人对于好的报应,感触不深,因为是享福嘛。就没有恶报那么刻骨铭心。
3.,世俗的快乐,分很多种快乐,其中就有法喜在其中,至于你能不能分辨,那是你的问题。
4,净土净土,你不净便无净土,首先你的心真的净了,你便能看到净土在什么地方了。

问点问题,望大德解惑!

6. 我想请教一个佛学的问题,求解答

阿弥陀佛,您好。

从本质上讲,佛和众生的佛性是一样的,涅槃和生死是一样的,是一体的两面,就像手心和手背。只不过“生死”是众生迷失本性以后,用错了心而产生的不正常受用、是假象,众生误以为真,在这大梦里迷惑、造业、受报,在生死流里流转;而“涅槃”,是佛依住真心佛性后产生的正常受用,却又不执著这种受用。

佛和众生的佛性一样,只差别在迷悟不同,如果众生把覆盖佛性光明的妄想、分别、执著这些烦恼一起放下(放下就是了脱的意思),那众生当下就是佛,当下就转生死为涅槃,此时的业报身就变成应化身,肉身虽在生死中,而他却不执著生死就是涅槃,所以叫生死即涅槃、烦恼即菩提,这是大菩萨理事无碍、事事无碍的境界。释迦牟尼佛夜笃明星大彻大悟和六祖慧能大师听五祖讲金刚经“应无所住而生其心”时大悟,是一个境界。(《六祖坛经》:“祖以袈裟遮围。不令人见。为说金刚经。至应无所住而生其心。惠能言下大悟。一切万法不离自性。遂启祖言。何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。祖知悟本性。谓惠能曰。不识本心。学法无益。若识自本心。见自本性。即名丈夫.天人师.佛。三更受法。人尽不知。”)

比如说,觉悟的人看到各种用黄金做成的首饰、艺术品,他们知道都是非常值钱的,而不明白的人,比如小孩子或者傻子,他们不认为这些是一样的,他们迷在形状、样式上了。如果不从迷惑中觉醒过来,那苦日子就非常多了,就像做恶梦的人,在做梦的时候不能觉悟到自己在做梦,结果在梦境里当真了,各种忧悲苦恼、惊恐畏惧自然就产生了,此时是“生死”的境界,当从恶梦中惊醒过来,这时候才知道刚才都是假的,没事没事,这时候是“涅槃”的境界,所谓“了脱”就是要觉悟到一切境界都是虚幻的,凡事不要当真。

7. 有一些关于佛教的问题,还请诸位能解答!感谢!!

看来你是个理性、不盲目的人,这很好!值得赞叹!但回答你这些问题之前,得先告诉你一个误区:你寻求的所谓的“最早”,也是一个颠倒的思想。早、晚,这也是一个时间的概念。你认为时间是真实的,过去、现在、未来,它好像是实实在在的,其实它(时间)也是假相。佛法的究竟之处,是没有时间、空间这些概念的。佛法的境界是远远超出人类思维极限的,因为你无法用没有时间概念的角度,去思考谁是“最早”的。
这么说你可能想不通。打个比方,你做梦的时候,你梦到你和家人开车去旅游,那么我问你:你那个梦是先有了天空和公路那些环境,然后再出现你?还是先有了你,再出现那些环境?究竟谁是最早出现的?醒来的时候,哪个又是最早消失的?…这些你能想明白吗?
佛说一切起源,就是一念无明妄动。如果你看《法华经》就明白了,释迦牟尼佛是古佛化身,他不是一个普通人,靠自己大脑想出来的佛教。他是无量劫以前就已经做佛教化众生了。宇宙的每一次大劫,灭亡再重生,人类重新有了文明,释迦牟尼佛都来出世讲法。《梵网经》说,他这是第8000次出世了,也就是说,我们人类和这个宇宙,之前至少已经经历了7999次大灭亡和重生了。所以,你用凡夫短浅的思维,你怎么能想得通如此不可思议的佛法呢?
至于轮回的意义,我告诉你,轮回本来就是没有意义的。今世修善上天堂,福尽又要堕落…,除了苦就是苦,轮回一直都是苦。所以佛才出世,教导人们修行成佛,才能跳出轮回不再受苦。
我不知道我说这些,你能不能理解?佛法是讲“缘”字的,有缘人自然会懂,如果是无缘那就说再多也徒劳。就像是基督徒、穆斯林…那些异教徒一样,他们就非要硬把释迦牟尼佛说成是一个凡人,非要说佛教是无神论。那样的人,你给他解释他也听不懂。所以佛法广大,却不能渡无缘之人啊!南无阿弥陀佛(合十)

有一些关于佛教的问题,还请诸位能解答!感谢!!

8. 我想请教佛学高手一个问题!

阿弥陀佛!师兄,在下并非高手,但想尝试回答一下师兄的这些疑惑!
师兄,学习佛法有一个前提和基础,越是了解此前提与基础,越是容易契入。这个前提和基础就是,佛法是揭示宇宙人生乃至整个法界的真相和规律的。它所揭示的规律,有普遍的适用性,有时远远超过我们此世间形成的、局限的意识观念逻缉思维范畴。所以,依此去揣测佛法有点类似以井蛙之观,猜度井外之事,是无法想象的!
佛遍知这些规律,也深知众生陷入种种的烦恼痛苦生死纠缠之中,无法出离,因而以种种的善巧方便之法,引导众生走出种种的陷阱。而佛所讲的所有的方法,不过是针对不同的因缘众生所开的处方。佛如同大医王,深知一切众生心之病症,故而对不同的因缘讲说不同的法,对疗心疾。所以,所有的法,皆是方便说。故而灵山法会,佛陀只是拈花微笑,将佛法真谛,以心印心,教外别传的无上高妙之法,传与大弟子摩诃迦叶。因为,一有言说,便入角度!所谓张口便错,言出则乖,就是这个道理。
明白了这个道理,咱们再来看师兄所提的这几个问题:
佛法是真正的解脱法,是要真正的通过修行而看破一切错假虚妄迷惑颠倒,回归清净妙明佛心本性。那么第一步就是必须要深入了解因果的道理。师兄所了解的因果规律还需要深入。因果贯穿在我们生活的点点滴滴,涵盖一切的五蕴:色受想行识,一切的六根:眼耳鼻舌身意;一切的六尘:色声音味触法;一切的六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。那么这个芽被水烫过,或是树中途夭折,或是其他任何状况,均脱离不了因果的范畴。为什么这颗豆子被水烫了,而有的豆子没烫?为什么这颗果树夭折了,而有的果树没有?无非就是不同的因,不同的果。因果是一定不能割裂开来看的。
第二个问题:师兄能提这个问题,说明师兄是善于思维的!那么如同开篇我们所说的,佛所讲的不同的法,无非是针对我们众生不同的因缘。对于当下我们绝大多数的众生,我们皆是认一切外境为实为有,在此基础上不断地有为造作,贪求取舍,如此永远轮转永远没有出期。如何能息灭一切有为造作,贪求取舍呢?以当下即果来观照。我们此生的一切无非是过去所种善因结下的果子。当下即因。可是当下的一切所为,又在为未来种下新的因啊,所以当下即因。其实,当下也即缘,如果我们当下一念嗔心起,杀了人,这就是因缘的具足,如果没有具足的因缘,此事不能发生。所以佛说:比丘,当下即因,当下即缘,当下即果啊!不可以割裂开来看!
另外,从深层的佛法来说,当下的一切是随我们的妄心所显现的。当下是什么因缘,就显现什么样的外境内心。从本心的角度来说,众生因一念无明,法界顿现。一切如睡眠中显现的梦一般,在梦中,虽也有条有理,但却是虚妄显现。皆依躺在床上的这个人之本体而起。如无此人,梦众何起?若从梦中醒来,梦中的一切规律,一切是非恩怨,有为造作,实体在哪里?哪里可得?
推荐师兄看看达摩祖师论集,六祖法宝坛经,佛陀的楞严经!这些经典,我的空间日志当中都有!524949245
最新文章
热门文章
推荐阅读