开悟需要多久

2024-05-18 17:53

1. 开悟需要多久

一位学僧问禅师:“师父,以我的资质,开悟需要多久?”
  
  
 禅师说:“十年。”
  
 学僧又问:“如果我加倍苦修呢?”
  
 禅师说:“二十年。”
  
 学僧很疑惑,于是又问:“如果我夜以继日,不休不眠呢?”
  
 禅师说:“那样你永无开悟之日。”
  
 学僧惊讶:“为什么?”
  
 禅师说:“当你只看见结果,就无法静下心来,也就永远得不到结果。”
  
 眼睛一味盯着结果时,就会迷失自我。越急,就会越手忙脚乱,越乱,就会越慢。
  
 
  
 那些走得太快的人,就成了“欲速则不达”的下一句——“见小利则大事不成”,最终一事无成。

开悟需要多久

2. 有因果报应吗,求大师开悟

大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

3. 开悟后怎么修行?

第8节 专气致柔 能如婴儿乎?

开悟后怎么修行?

4. 修行人开悟的前兆

大善者受大痛苦往往是成就的前兆,而大恶者忽得大福报往往是堕落的前兆。正所谓:“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃火”、“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”,对于这个深奥的因果道理,应好好思维,莫生邪见。

若真修道人,必经磨难,不魔不成佛,真正发心修行的人,在真心触动的一刻即震动三界,一定会有千磨万难在等着你;就像唐僧,自踏上取经路那一刻起,“吃了唐僧肉可以长生不老”的传言即已遍满三界,你历劫累生的冤亲债主、一切心魔、一切有缘都在路上等着你了。过不了这些关,闯不过这些难,降服不了这些魔,积累不到足够的福德智慧,你休想取得“真经”,休想获得成就;所以,真修道人对痛苦磨难要有正知见。
末法时代,我们经常出现违缘,世间人可能不理解,自己造的善业越来越多,为什么身体越来越差?为什么不顺利?可能会怨天尤人,但实际上他们都不懂因果的规律;我们要明白这是前世的业力,并不是我们现在造善业,当下就马上现前。有些人心里疑惑,觉得佛法好像是假的,怎么我修行越来越精进,身体反而越来越不好?修行越来越精进,什么都越来越不顺利等等,世间没有佛法基础的人经常怨天尤人,实际这就是在显露愚痴的本性。

显而易见,有痛苦才能了业,才能生出离心,否则你就会贪恋这世上的一切;所以,我们应当坦然地面对各种厄难,而毫无怯懦之心,这对修行人很重要啊!有些人稍微有一点违缘和痛苦的时候就认为很痛苦、认为不应该,痛苦转为道用的方法一点都不懂。
开悟乃是明心见性、无漏无染,修行人在开悟前会经历几方面的变化:
一、觉知扩张
二、敏感度提升
三、能量聚拢

5. 证悟也能产生世间的福报吗

慧报与福报是两回事。
 
修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵 。
 
从前,有一对同门的师兄弟,虽然住一起,但是修行 却各不相同。 

师兄专修福德 ,努力布施助人,但不修智慧 ;到年老时,还是不明事理,就去世了。 

师弟修行 ,恰跟师兄相反,他感到智慧好像人的眼睛 ,要是没有眼睛 ,走起路来多么危险;因此持戒诵经 ,专修智慧 ,但不修福德 ;由于精进修行 ,到年老时,证得了阿罗汉道。 

有一天,成为罗汉的师弟,到城里去乞食,因他不修福德 ,没有和人家结缘 ,所以没人供养他,饿着肚子回来,路经王宫门口,看见一头国王心爱的白象,满身披着璎珞 ,向罗汉瞪着看。 

罗汉觉得蹊跷,入定观察,才知道这头白象,原来是他的师兄转世来的,于是对白象说 : 

“唉!你不如我,我也不如你!” 

白象听了,从此不吃东西,象师告诉国王,国王请罗汉来问:“你念什么咒,竟使我的爱象不吃东西了?” 

罗汉说 :“大王,这头白象,前生是我的师兄,他专修福德 ,不修智慧 ,所以今生堕落在畜生中;但福报 大,受到大王丰富的供给 。我却专修智慧 ,不修福德 ,所以现在虽成了罗汉,还是没有福报 ,常常挨饿。我看到这样,就对白象说 :”唉!你不如我,我也不如你!白象不吃东西,可能是懊悔了!” 

国王听了,点头感叹地说 :“修福不修慧 ,白象披璎珞 ;修慧不修福 ,罗汉应供薄。”
 
佛经上有两个故事,修行人一个人偏重在修智慧,一个人偏重在修布施,这两个人来生果报现前,偏重修智慧的这个,修禅定、修智慧的,证得阿罗汉果,这不错了。虽然证得阿罗汉果没福报,常常到外面去托钵没有人供养,‘罗汉托空钵’,挨饿,很苦!谁知道你证阿罗汉?人家看到你就讨厌,没有缘分,没人供养他。
修福的人倒是不错,但是落在畜生道,变成一个大象,投胎投一个大象。这个大象有福报,是国王最心爱的乘骑,国王出去都乘这个象,这个象那当然供养的好,多少人伺候它、喂它,出门满身披著璎珞,珠宝披了一身,‘修福不修慧,大象挂璎珞’,福报大了。佛教给我们福慧双修,所以成佛,佛称二足尊,足就是满足、圆满,二是两种,一个是智慧圆满,一个是福报也圆满,所以佛是福慧双修。佛没有教我们不修福,你要认为佛教我们不修福,你就完全错了,那佛怎么能称为二足尊?

 
佛不是教我们不修福,但需享而不迷

但是佛常常警惕我们、警告我们,修福不要享福,怕享福迷了;如果你享福而不迷,行!那佛也赞成你享福。所以到什么时候可以享福?明心见性之后可以享福,为什么?不会迷,见性不会迷了。这是大乘跟小乘不一样,大乘菩萨可以享福,小乘圣者不可以享福,享福他会迷,所以小乘,佛赞叹苦行。我们在佛的弟子当中可以看到,大迦叶尊者修苦行,‘头陀行第一’,而迦叶尊者出身是大富长者,他不是贫穷之人,出家之后修苦行,吃人不能吃的苦头,他欢喜、他乐意,给初学人做个榜样。在《华严经》里面我们看到善财童子,那是代表大乘的,享福的,善财童子出生,他家里面、院子里面,树草都变成金银琉璃七宝,那是表大乘法。大乘是可以享受,他不迷,大小乘的境界不相同。我们是什么样的根机?虽然学的是大乘法,实实在在说连小乘的根机都不如,我们完全是凡夫,这个要知道。凡夫要不念佛求生净土,没路可走,千万不要以为学了大乘法,以菩萨自居、以菩萨自豪,到处骄傲,那就必堕恶道,这是自己一定要清楚、一定要明了,自己确确实实是凡夫。大乘经我们读了、听了,增长不少的见闻,如果真听懂、真觉悟,应当发心认真努力去修学,这就对了。

证悟也能产生世间的福报吗