佛说,人生有八苦,生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得…后面还有一苦是什么?

2024-05-08 00:04

1. 佛说,人生有八苦,生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得…后面还有一苦是什么?

人生八苦除了生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得还有五阴炽盛苦。
八苦中最难理解的就是五取蕴苦,这个词,“蕴”字是梵文音译的,意为“聚合”、“聚集”,五蕴就是:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴。佛教说人间一切有情,一个人的生命,都是由五蕴和合而成的。五取蕴苦指的执念,因五取蕴刹那间生灭轮转,故说它是苦的。
五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。三世流转,而有生死之苦。

扩展资料:佛教中有时又把苦分为苦苦、坏苦、行苦的三类。
(1)苦苦
是我们生活中感受到的痛苦,这有生理上引起的出生的痛苦、衰老的痛苦、病变的痛苦、死亡的痛苦;爱别离苦:即亲爱的人不能厮守在一起;求不得苦:是所求不能如愿;怨憎会苦:是怨家路窄,低头不见抬头见。以及五蕴炽盛苦:即五蕴身心不平衡的痛苦。
(2)坏苦
是指我们通常快乐的感受。以佛法的智慧来看,我们所谓的快乐受并非真正的快乐,其实质也是痛苦的。
(3)行苦
行,是迁流变化义。世间一切都是无常变化,这乃是宇宙人生之规律。但世人不识这种规律,追求永恒:希望身体永恒、家庭永恒、婚姻永恒、事业永恒、人际关系永恒、爱情永恒,事实上世间没有一样永恒的东西,世事无常,美好的事物往往是昙花一现,转瞬即逝。
参考资料来源:百度百科-人生八苦

佛说,人生有八苦,生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得…后面还有一苦是什么?

2. 佛说,人生有八苦,生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得?后面还有一苦是什么?

人生八苦除了生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得还有五阴炽盛苦。
八苦中最难理解的就是五取蕴苦,这个词,“蕴”字是梵文音译的,意为“聚合”、“聚集”,五蕴就是:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴。佛教说人间一切有情,一个人的生命,都是由五蕴和合而成的。五取蕴苦指的执念,因五取蕴刹那间生灭轮转,故说它是苦的。
五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。三世流转,而有生死之苦。

扩展资料:佛教中有时又把苦分为苦苦、坏苦、行苦的三类。
(1)苦苦
是我们生活中感受到的痛苦,这有生理上引起的出生的痛苦、衰老的痛苦、病变的痛苦、死亡的痛苦;爱别离苦:即亲爱的人不能厮守在一起;求不得苦:是所求不能如愿;怨憎会苦:是怨家路窄,低头不见抬头见。以及五蕴炽盛苦:即五蕴身心不平衡的痛苦。
(2)坏苦
是指我们通常快乐的感受。以佛法的智慧来看,我们所谓的快乐受并非真正的快乐,其实质也是痛苦的。
(3)行苦
行,是迁流变化义。世间一切都是无常变化,这乃是宇宙人生之规律。但世人不识这种规律,追求永恒:希望身体永恒、家庭永恒、婚姻永恒、事业永恒、人际关系永恒、爱情永恒,事实上世间没有一样永恒的东西,世事无常,美好的事物往往是昙花一现,转瞬即逝。
参考资料来源:百度百科-人生八苦

3. 佛说,人生有八苦,生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得…后面还有一苦是什么?

佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。我等凡人,难脱八苦,因此坠入轮回地狱中【摘要】
佛说,人生有八苦,生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得…后面还有一苦是什么?【提问】
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~【回答】
佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。我等凡人,难脱八苦,因此坠入轮回地狱中【回答】

佛说,人生有八苦,生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得…后面还有一苦是什么?

4. 佛说,人生有八苦,生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得…后面还有一苦是什么

佛说的八苦,乃众生轮回六道所受之八种苦果,共有:  (一)生苦  有五种,1)受胎,谓识托母胎之时,在母腹中窄隘不净。2)种子,谓识托父母遗体,其识种子随母气息出入,不得自在。3)增长,谓在母腹中,经十月日,内热煎煮,身形渐成,住在生脏之下,熟脏之上,间夹如狱。4)出胎,谓初生下,有冷风、热风吹身及衣服等物触体,肌肤柔嫩,如被物刺。5)种类,谓人品有富贵贫贱,相貌有残缺妍丑等。  (二)老苦  有二种,1)增长,谓从少至壮,从壮至衰,气力羸少,动止不宁。2)灭坏,谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏。  (三)病苦  有二种,1)身病,谓四大不调,疾病交攻。如地大不调,举身沉重;风大不调,举身倔强;水大不调,举身胖肿;火大不调,举身蒸热。2)心病,谓心怀苦恼,忧切悲哀。  (四)死苦  有二种,1)病死,谓因疾病寿尽而死。(2)外缘,谓或遇恶缘或遭水火等难而死。  (五)爱别离苦  谓常所亲爱之人,乖违离散不得共处。  (六)怨憎恚苦  谓常所怨仇憎恶之人,本求远离,而反集聚。  (七)求不得苦  谓世间一切事物,心所爱乐者,求之而不能得。  (八)五阴盛苦  五阴,即色受想行识。阴,盖覆之义,谓能盖覆真性,不令显发。盛,炽盛、容受等义,谓前生老病死等众苦聚集,故称五阴盛苦。“五盛阴”也作“五阴盛”,“五阴”即“五蕴”,是佛教所说的构成众生身体的五种要素:色(相当于物质)、受(感受)、想(表象、知觉)、行(意志)、识(精神的总体),色指身,受想行识指心,五阴就是人的身心。

5. 佛曰:“人生有八苦,生、老、病、死、爱离别、怨长久、求不得、放不下。”何解?

意思是,生老病死是人生不可逆的,相爱却要分离,这种怨恨会长久留在心里,追求却得不到,放弃又舍不得。
出自《仓央嘉措诗传》中的《问佛》

扩展资料:
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,
声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅槃
佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。
我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
参考资料:仓央嘉措诗传-百度百科

佛曰:“人生有八苦,生、老、病、死、爱离别、怨长久、求不得、放不下。”何解?

6. 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下,什么意思

人生八苦,这八苦一类是生老病死,二是忧悲恼、怨憎会、恩爱别离和所欲不得。人生八苦是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

生苦
生之苦,人多不复记忆,事实上,十月胎狱之苦,且不必说,即出生之际,一个六磅八磅重的婴儿,通过狭窄的生门,这痛苦已非言语所可形容。脱离母体之后,为外界灼热或寒冷的空气所刺激,被接生者巨大的手掌抓来提去,这对婴儿细嫩的肌肤而言,其痛苦较皮鞭抽体尤有过之。婴儿出生后呱呱大哭,实是肉体上的痛苦所引起的。

老苦
我唐人诗云:“公道人间惟白发,贵人头上不会饶。”老,是任何人无以避免的。韩愈祭十二郎文云:“吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇”四十如此,未免早衰。但即使天赋过人,或摄生有术,到了七十岁八十岁,上述现象总会发生。又何况一般人在苦苦奔波了数十年之后,除了生理机能衰退外,因过去劳苦积累而贻留的腰酸背痛风湿胃病等等,都是使人难以忍受的痛苦,至于衰老对于女人,则更为残酷,因为除了生理的痛苦外,女人更有着青春消逝的心理的痛苦。由明眉皓齿,倾城倾国而鸡皮鹤发,老态龙钟,固然使人感慨,但谁又能逃出这个老的公例?。

病苦
人自呱呱堕地之日起,就与病结下不解之缘。少年的病如天花麻疹,中年的病如胃溃疡肺结核,老年的病如高血压心脏病,也许有人说,科学进步,新药日出,只要有钱,何愁治不好病?其实不然,特效药固然层出不穷,新的疾病也日有所见,如小儿麻痹症,癌症,随着日渐增多。进一步说,即是药物能治愈身体上的疾患,但由于社会竞争剧烈而致精神紧张憔虑所引起的神经衰弱,精神分裂,妄想狂,躁郁狂等心理上的疾病,又岂是药石所能奏效的? 

死苦
一部钢铁铸成的机器,其寿命也不过由数年到数十年,一个血肉之躯的人,到底能支持多久?秦皇汉武求长生之药,只留下千古笑柄。盖宇宙万象,生住异灭,周而复始。有生就有死,有成就有坏,法尔如是,安有例外?佛经上说,非想非非想天,寿长八万四千大劫,但报终仍当堕落,不出六道轮回。

爱别离苦
语云:“乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离,”生死离别,人间惨事,青春丧偶,中年丧子,固然悲痛万分,即使不是死别,或为谋求衣食,或因迫于形势,与相亲相爱的人生离,也将感到痛苦。然而,天下没有不散的筵席,亲如父子,近如夫妇,亦难得终身相守,又何况其他呢?万法无常,爱别离之苦,是谁也无可避免的。既然如此,则死之于人,也就不足为异了!
无奈“壮志未酬身先死”,每一个死者都有他尚末完成的壮志,因之世界就有多少死不瞑目之人,同时死前肉体上和精神上的痛苦,四大分离,呼吸困难,心里有千言万语,一句也说不出来。这时娇妻稚子,环绕榻前,生死离别,凄惨无比,尤以将死未死之际,这一生所作所为,善善恶恶,一一自脑海映过。对于那些善的,无愧于心的,会感到欣慰宁静,但对那些恶的,有背天理良心的,将会感到懊悔,痛苦和恐怖。这时因痛苦恐怖而感召地狱相见,神识受业力牵引,堕入恶道,所谓“万般带不去,唯有业随身”人之痛苦,尚有甚于此者乎?

怨憎会苦
和爱别离苦相对的,是怨憎会苦。意气相投的朋友,海誓山盟的爱人,恩爱情深的夫妻,或膝下承欢的子女,或生离,或死别,一切不能自主。但相反的,那些面目可憎,语言乏味;或利害冲突,两不相容的人,偏又聚会在一起。像这些可厌可憎的人,能够终身不见,岂不眼前清净?无奈社会上人事问题,繁杂万端,“不是怨家不聚头”,在某些形势下,愈是互相怨憎的人,愈被安排在一起,如影随形,好像再也没有分散的时间,这岂不是令人苦恼万分?

求不得苦
想获得某一件东西,经济力量达不到;想谋求某一个位置,僧多粥少谋不到。甲男爱上了乙女,乙女却属意于丙男。自己的志趣是做计算机行业精英,但为了吃饭却不得不委曲在网吧做侍应生。这些都是求不得苦。莫说求不得,即使第一个愿望求得,第二个愿望又立即生出来。山谷易满,人欲难平,谁会感觉到自己一切都满足了呢?不满足,即有所求,求而不得,岂不苦恼?

五阴炽盛苦
五阴即是五蕴,五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎恚,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。
扩展资料:
梵语 buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他、不打、不得。意译觉、觉者、觉悟者。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。乃佛教修行之最高果位。
用现代的话来说,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。佛教与耆那教都以“佛陀”这个称号来尊崇他们的创始者;也用这个称号来称呼真正解脱的人。但通常所称的佛陀为本师释迦牟尼佛。
佛(梵文:बुद्ध;IAST:Buddha),佛教术语,全称“佛陀”,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。 
【佛】自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。也可以把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三界诸相均看透的人就是佛。佛和汉语中的“圣人”相近,但“圣”无法表达出觉悟和修行,所以当时的译经者用了“佛”这个词汇。
这里所要向各位介绍的“佛”,是无量诸佛的通义,是广义的。因此,这里试将“佛”的定义如下:
“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。《佛学大辞典》:佛为仙人中之最尊者,又称大仙,或金仙。
也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。
还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。
巴利文和梵文的 “佛” 字 Buddha 音译成汉语应为“布达呀(二合音)”即“佛陀耶”
佛是“佛陀耶”的音译,国人喜欢精简故简化只称一个佛字。佛、觉义,自觉、觉他、觉行圆满。“自觉”属小乘,但求独善其身。“觉他”是菩萨,有慈悲心,自动教化众生,为不请之友。“觉行圆满”是佛。“圆满”非指度生人数,而是由心性上讲的。我们心性有三种烦恼,一为见思烦恼,自觉者见思烦恼断了。觉他者能兼断尘沙,自行化他。还有根本无明,把见思尘沙无明断尽,又断根本无明即圆满成佛。
佛者,觉也!一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著,而不能证得本有之如来智慧德相。
参考链接:
人生八苦-百度百科
佛 (佛法与佛学)-百度百科

7. 佛说人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,后面三个是什么意思?

金庸先生曾概过出人生的“七苦”,生、老、病、死为“四苦”,其余“三苦”分别是:“冤家会”、“爱别离”、“求不得”。
生之所以是苦,每个人从出生到工作,在这期间的酸甜苦辣,也许每一个经历过的人都深有体会。十年寒窗之苦、为生计奔波之苦,人生本就在苦乐之中活着。
老之所以为苦,老年以后,若是膝下儿孙满堂,或还能享些天伦之乐。若是老来子孙不孝,终老欢寡孤独,也是一种苦恼。
病之所以为苦,生病时不但要忍受药之苦,还要忍受身体之病痛,心灵之烦恼。
死之所以为苦。有人说死为解脱,有何来痛苦?其实人生最苦莫过于死,如果不敢放下心中的执念名与利,那更是苦不堪言。
“冤家会”是苦的。俗话说冤家碰头,分外眼红,怒火中烧,岂能不苦?不是冤家不聚头,假如冤家刚好是你,你的邻居,那你将不得安宁,假如婆媳是冤家,却要生于同一个屋檐下,那将是一种心灵的苦痛。
“爱离别”是苦的。自古多情伤离别,与心爱的人分手,哪有不苦之理?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,与亲人的离别,又何尝不是一种苦?离别的宴席,离别的酒,都是带有苦味。
“求不得”是苦的。是想想花了无数的心血,去追求的某一件事物,到头来却是竹篮打水一场空。这肯定是一种苦,一种痛彻肺腑的苦。
人生“七苦”,除去死,经历过“六苦”的人都应该深有体会。

佛说人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,后面三个是什么意思?

8. 佛曰 人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。

人生八苦。即生老病死。求不得。爱别离。怨憎会。以及五蕴炽盛苦。 
这八苦即是我们不能解脱的主要障碍。是我们生活当中常常遇到难以解决的。生苦对我们来说。可以说基本解决。但是念头的生成。所造成的苦恼。即五蕴依然紧紧地烦恼着我们。老苦。死苦。病苦干扰着我们的身体。使我们产生了身见。我们不惜一切来保护自己所谓的身体。甚至杀害其他众生的生命。来保护我们自己这个假合的身体。吃药。打针。手术一直是我们医疗的重要手段。锻炼。营养。好像也是长寿的秘诀。我们能不能从这个所谓的身相中再向圆满处看一看。因果在里边到底起着什么作用。如果是主要的作用。我们为什么不从因果上去把握自己的健康长寿。而去求那些心外法的东西。 
一个老病死苦。带来了求不得的苦。不是没有。是不是求来的。命中没有。要想有我们就在因地里植种德本。具体什么时候收获。那只是个时间问题。古人有医生治病不治命。你命里没有。吃什么药能解决你命里没有的问题。这样不但生老病死没有解决。还形成了另外一种新受的苦。 
求不得。什么叫求不得。没有非去求。求来求去还不得。不然的话。就是爱别离。别离是苦。我记着古诗有。天下伤心处。劳工送客亭。也就是说亲朋好友的离去。心爱物品的损坏。都使我们的心久久不能平静。不是贪恋就是嗔恚。贪恋引起了贪烦恼的作用。嗔恚加大了地狱的作用。这就形成了怨憎会。不愿意见到的事情发生。有矛盾的人相处。使人整日别扭。这些事情都离不开一个我见的作用。病老死是对身体的执著。求不得。爱别离。怨憎会是我们心理的障碍。这一连串粗的烦恼。 
如果上升到理论。就是五蕴炽盛苦。所谓的五是数字。蕴只是烦恼来讲。炽盛见解强烈。色受想行识不是五个内容。是五个作用。不是分开的。是刹那完成的。对于这一切可以说。他变化的速度。我们是没有办法表示的。只能用一种工具。来彻底的使他们不起作用。这就是念佛。让这个佛断开与一切烦恼之间的关系。使色(物质和精神)他不产生一个受。更不产生一个所谓的想。使他在烦恼还没有完全形成。或者是烦恼还没有建立的情况下。死亡夭折。这就提出来念佛你怎么念。是用根来发现尘。自己明白真实的道理。 
既然是个尘。留他有什么用。尘就是思维。逻辑。经验。体会的产物。所以说佛有根尘同源。虽然他是一个尘。只要你知道他是一个尘。利用这个尘来反观内照。不然的话。这个尘就会污染你的根。所以,六祖大师告诫我们真正修道人。不见世间过。不是世间没过。这个罪恶的念头。又引起了我们无间的地狱. 

说念佛就是念佛。所谓的念佛。每一个念头都没有减少。只不过让念头变成否定自己。尊重别人。以报恩心。善待每一个念头。这样我们的心量才能不断的扩大。虽然他也是一种执著。但是这个执著的作用。能使你向纯善发展。他不能给你带来烦恼。只能把你的心量扩的越来越大。只能把我们烦恼变成菩提。这就是所谓的破见离见。 

破相就是不执著自己的见解。离见也是让放下自己的见解。我们现在没有智慧。我们只有老实的跟着佛。以佛为师。把所谓的正确的。错误的都一一否掉。什么都不留下。并不指说什么事情不让我们做。而是不让我们起这件事正确与错误。只有这样。我们才能仔细认真看到我们自己的念头的变化。而且这些因缘的变化。我们就不执著他的真实。我们也就不会烦恼了。为什么。因为他是因缘。不是你让他生灭变化。是自己的生灭变化。所以说。我们先解决心受。开始是很痛苦的。后来是很享受的。观察不了那么仔细。就全部否定。他不给我们留下烦恼的后遗症。只要我们认为有好的。有对的。你就还有贪恋。贪恋在一定的条件下。就演变成嗔恚。一个真正没有八苦的人。或者一个真正明白道理的人。谁知道他的生活是怎么处理的。说难就是不想放下。就是不相信。说容易刹那成功。所以让我们把握自己。把握不住。再把握一次。一万次的把握。没有一个不自在的。让八苦变成四智。让烦恼化菩提。 

法界藏身阿弥陀佛。什么叫法界藏身。就是尽虚空遍法界无处不在。有情无情同圆种智。不论三恶道的众生。还是三善道的众生。或是解脱道的四众生都存在。难道除了自性还有什么。既然是自性。我们还有什么放不下。做不到的。要求我们预知时至。就是让我们相信生死无常。变化无常。随时准备入涅盘。身无病苦。就是不执著身体的真实。把病也当作一种修行的增上缘。有病无苦。心不贪恋。不贪恋什么。都是因缘。刹那虚空。如水中月。镜中花。给都不要。意不颠倒。往生西方的念头不变。发愿度众生的念头不变。虚空尽我愿不尽。哪位不是。哪位又是。不二法门就在这一刹那中。究竟圆满。所以说。敷脱无二。下边剩下的就是真信不疑了。就是让我们解决信的问题。一念成佛。所以说。不信谈不上念佛。我们的五根能不能用上。变现自己的极乐世界的工具。我们的自性就是阿弥陀佛。四十八愿就是我们自己的愿力。二力缺一不可。剩下的就是功夫的问题了。历事炼心。不可逃脱。做好烦恼的准备。证大自在人