佛曰人死后有六道轮回,这六道是哪六道?又有什么规则?

2024-05-06 08:35

1. 佛曰人死后有六道轮回,这六道是哪六道?又有什么规则?

佛教六道指天人道、人间道、饿鬼道、牲畜道、修罗道、地狱道六种。六道轮回的运转规律就是众生若无法成佛成圣皆无法逃脱这六道。
1、天人道
天人道是佛教六道之中待遇最好的,它的存在是为了奖励那些生前做过大好事的人。据说行过上品十善的人能够进入天人道。这些人因为生前积过善德有好的品行,所以他们在死后就能够进入天人道投身为神仙。俗话说善有善报,佛教六道之中就把这句话体现的很好。

2、人间道
人间道就是投身转世为人,芸芸众生,有很多人在活着的时候做的善事并不是特别多,这个时候他们就会被派遣到人间道。据说只要做过中品十善,并且修过五戒的人,这些人他们就能投身入人间道,重新转世为人。人间道实际上是比较好的,如果一个人有好的品行,那么他就能脱凡成圣。

3、阿修罗道
阿修罗是修罗的统领,他们是一种神通广大,但是没有福报的鬼神。据说只要做过下品十善就能够进入阿修罗道。
4、饿鬼道
这个的存在主要是为了惩罚那些做过比较严重坏事的人,这些人不至于直接下地狱,他们就要投身转世为饿鬼,遭受饥饿的折磨。
5、牲畜道
这个也是为了惩罚那些坏人,但是它的惩罚力度不大,只是投身转世为猪牛羊这些牲畜。

6、地狱道
地域道的存在就是为了惩罚那些穷凶极恶之人,他们生前做过很多坏事,在死了之后就要下地狱,遭受地狱之苦。
综上所述,轮回六道包括了世间种种,芸芸众生如果无法成佛成圣,是没有办法逃脱六道轮回的。

佛曰人死后有六道轮回,这六道是哪六道?又有什么规则?

2. 六道轮回是什么意思?

【六道轮回】
  轮回,梵语Samsara,又译为轮转、流转。轮回的原始思想产生于古印度婆罗门教,而佛教则发展了这一理论,谓“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。佛教认为,一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,造善业得乐报,如天、人二道,造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。正如《观佛三昧经》卷六所说:“轮回六趣,如旋火轮。”“六趣”即“六道”,是生死轮回的六个去处:地狱、饿鬼、畜生、天、人、修罗。俗语中常用“六道轮回”。如元·李寿卿《度抑翠》第一折:“我著你脱离生死,免却六道轮回。”又如元·无名氏《蓝采和》第一折:“则你那六道轮回怎脱免,使不的你九伯风颠。”反映出生死轮回、因果报应之说在民间影响之大。(李明权)
【六道轮回】六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。这六道的众生都是属于迷的境界,不能脱离生死,这一世生在这一道,下一世又生在那一道,总之在六道里头轮来转去,像车轮一样的旋转,永远转不出去,所以叫做“六道轮回”。

3. 六道轮回是什么意思啊

 "六道轮回"的六道指:一、天道;二、人间道;三、修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。
  此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。其区别,在于苦乐的程度不同和受报的业因不同。
  天道:天界分为欲界天、色界天及无色界天。随欲望的强弱不同而不同,欲望越淡,天的层次越高。天道的众生一生享乐不尽,无生苦、老苦及病苦,但有死苦。升天的业因,是生前守五戒行十善。
  阿修罗道:虽有天道之乐,却多怀嗔心嫉妒,好头,常与天道战争。男丑女美。轮转业因是行善多而守戒不严,争胜心重。
  人道:最适合修行的一道,因苦乐参半。苦乐多少,决定于前世的善恶业。投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。转生之业因为守五戒。
  畜生道:相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。其转生之因,则主要为愚痴,不信佛法。

六道轮回是什么意思啊

4. 六道轮回是什么意思?

就是在天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱六道中辗转轮回:


 所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。
轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。
佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。

正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。


人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,
第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。
第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。
第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。


民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。

5. 六道轮回是什么意思

六道轮回理论是佛教的基本理论之一。佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上,又可分为“六道”。       
六道者:一、天道,二、人间道,三、修罗道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。   此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

六道轮回是什么意思

6. 六道轮回是什么意思

  
  六道轮回
(佛教用语)
  所谓生死轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
  首先,色身不是我,色身散我仍在。否则便是“断见”。
  但六道轮回真实义并非色身的生灭轮转。后者为佛随顺当时世界观方便而说。
  从色身胎成起就有了第一个业报身,依所造做业从一业报身可以生出百千万种身,百千万种身一一复能生百千万种身,如是辗转乃至无量。
  如《中阿含经》言:“法生则生。法灭则灭。皆由因缘合会生苦。若无因缘。诸苦便灭。众生因缘会相连续则生诸法。如来见众生相连续生已。便作是说。有生有死。”
  以色身生灭作为轮回是佛随顺众生妄见的一种方便。如《入楞伽经》言“若取有无法者,即为我相人相众生相寿者相故。大慧!说有无法自相同相,是名应化佛说,非法佛说。复次,大慧!应化如来说如是法,随顺愚痴凡夫见心令其修行,非为建立如实修行,示现自身内证圣智三昧乐行故。”。初学因心有我念而生诸我见;因心现色身生灭相而起身见;因身见而起我人众生寿者相。
  得一念心清净方为闻法;以清净心修行方为供养诸佛;心常清净方为值佛;离一切相亦无离相相方为见佛。故《无量寿经》言:“如来以无尽大悲,矜哀三界。所以兴出于世,光阐道教;欲拯济群萌,惠以真实之利。无量亿劫,难值难见。犹灵瑞华,时时乃出。”。以心不清净则不见真实故。

7. 六道轮回是什么意思?

01    六道轮回是佛教语,也是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,也以此世界观用以度化世人。所谓六道轮回,按照生前因果死后会进入不同的道。六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道合称六道。轮回是不断在天道至地狱道之间进行,纯看生前善恶。
   
  
   
 六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。众生依此断恶修善得真实利益。随着众生的烦恼逐步减轻智慧得以开启之后,才在《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》中开启真实法义。 
   
  
   
 六道者:天道(化生);阿修罗道(魔);人道;畜牲道;饿鬼道;地狱道。“天道”又分为欲界天、色界天、无色界天。人道和天神为善道,行善可成天人,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。佛教和婆罗门教的“天道”指的福报,和道教的“天道”是不一样的,道教的“天道”指的是规律和真理,运行法则。
   
 人死后可能成为饿鬼,也可能转入“天道”享受天神的“福报”,人死后成不了规律。阿修罗魔享有天人福报,但其心受种种染污,造种种不善业。并因此福报衰减,堕入人、畜牲、饿鬼道中;而造作地狱业因的则会堕入地狱道中。
   
  
   
 畜牲、饿鬼、地狱称作三恶道,其中众生造作恶业多于善业,苦多乐少。其中地狱众生唯苦无乐。地狱道只是一个统称,在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。
   
  
   
 六道的真实情形甚深不可言说,佛通过种种譬喻让大众对六道的苦乐有一个直观感受,让众生找到离苦得乐的正确方向。而智者则由譬喻得佛甚深真实义,成就大悲心,救度众生永离烦恼生死。
   
  
   
 具体去往何处是由所造诸业决定的。畜生的业因主要为痴、邪淫(于男女和合之"乐受"有贪着是为邪淫)、吸毒。饿鬼的业因主要为贪、偷盗、赌博。地狱的业因主要为嗔、杀人、毁谤正法及佛。不造做严重的贪嗔痴以及其他三恶道的业因就是人的业因。天人道的业因主要为孝养父母、奉事师长、听闻正法、不妄语、不两舌(诤斗)、不恶口、不绮语(戏谑嘲笑)、不贪、不嗔、不痴、调服断除乃至越欲贪、离欲恶不善念而喜、一心觉观诸业苦乐不依喜、断喜念、离苦乐观唯留正念清净、不作诸色想、不作诸识想、不作想想、非想想。

六道轮回是什么意思?

8. 六道轮回到底是什么意思?

01    六道轮回是佛教语,也是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,也以此世界观用以度化世人。所谓六道轮回,按照生前因果死后会进入不同的道。六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道合称六道。轮回是不断在天道至地狱道之间进行,纯看生前善恶。
   
  
   
 六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。众生依此断恶修善得真实利益。随着众生的烦恼逐步减轻智慧得以开启之后,才在《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》中开启真实法义。 
   
  
   
 六道者:天道(化生);阿修罗道(魔);人道;畜牲道;饿鬼道;地狱道。“天道”又分为欲界天、色界天、无色界天。人道和天神为善道,行善可成天人,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。佛教和婆罗门教的“天道”指的福报,和道教的“天道”是不一样的,道教的“天道”指的是规律和真理,运行法则。
   
 人死后可能成为饿鬼,也可能转入“天道”享受天神的“福报”,人死后成不了规律。阿修罗魔享有天人福报,但其心受种种染污,造种种不善业。并因此福报衰减,堕入人、畜牲、饿鬼道中;而造作地狱业因的则会堕入地狱道中。
   
  
   
 畜牲、饿鬼、地狱称作三恶道,其中众生造作恶业多于善业,苦多乐少。其中地狱众生唯苦无乐。地狱道只是一个统称,在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。
   
  
   
 六道的真实情形甚深不可言说,佛通过种种譬喻让大众对六道的苦乐有一个直观感受,让众生找到离苦得乐的正确方向。而智者则由譬喻得佛甚深真实义,成就大悲心,救度众生永离烦恼生死。
   
  
   
 具体去往何处是由所造诸业决定的。畜生的业因主要为痴、邪淫(于男女和合之"乐受"有贪着是为邪淫)、吸毒。饿鬼的业因主要为贪、偷盗、赌博。地狱的业因主要为嗔、杀人、毁谤正法及佛。不造做严重的贪嗔痴以及其他三恶道的业因就是人的业因。天人道的业因主要为孝养父母、奉事师长、听闻正法、不妄语、不两舌(诤斗)、不恶口、不绮语(戏谑嘲笑)、不贪、不嗔、不痴、调服断除乃至越欲贪、离欲恶不善念而喜、一心觉观诸业苦乐不依喜、断喜念、离苦乐观唯留正念清净、不作诸色想、不作诸识想、不作想想、非想想。