涅磐重生什么意思

2024-05-03 03:31

1. 涅磐重生什么意思

意思是:凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。
涅槃这个词是对古印度佛经的音译,在佛经里的意思是从痛苦中解脱,也可以指肉体消失,死亡之后,生命进入更高一个境界,也就是涅槃的境界。
在汉传佛教中,涅槃的的中文意译是圆寂,与之类似的还有坐化,常用于代指僧尼去世。如果用更白的话来解释,涅槃的意思就是死后重生。涅槃这个概念。体现的是一种思想,表达的是对世界,对人生的认识和态度。
佛教的涅槃也提醒世人,生活中不要过分追求物质,让各种欲求,也就是所谓的色遮蔽了生命的意义,人应当挣脱物质和欲望的牢笼,或者说尽管生活在物欲的包围中,仍要保持自身生命的高贵与灵魂的独立。涅槃所强调的也正是对生命生生不息的精神。

扩展资料
涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。
凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”,以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。
佛教的涅槃分为:一本来自性清净涅盘,二有余依涅盘,三无余依涅盘,四无住处涅盘。
参考资料:百度百科-涅槃重生

涅磐重生什么意思

2. 涅磐重生什么意思

涅磐重生现一般写作涅槃重生,是用来指凤凰涅槃。在凤凰涅槃传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。现在一般只写作涅槃。
涅槃重生近义词:浴火重生。
涅槃别名:不生、无为、无动。
出自:《涅槃无名论》。
佛学解释:佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,佛教也就失去了信仰。目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一姻缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对姻缘而生的“有为法”而言的。涅槃世界不属于姻缘造作的“有为法”,乃是非姻缘所生,无所造作的“无为法”,所以不属于“空”的范畴。在这个意义上,“涅槃”又译为“不生”,“无为”,“无动”。
^_^望采纳

3. 涅磐重生什么意思

涅槃重生是一个汉语词语,拼音是niè pán chóng shēng,意思指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

涅槃重生是佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对因缘而生的“有为法”而言的。涅槃世界不属于因缘造作的“有为法”,乃是非因缘所生,无所造作的“无为法”,所以不属于“空”的范畴。在这个意义上,“涅槃”又译为“不生”,“无为”,“无动”。

凤凰涅槃传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

涅磐重生什么意思

4. 涅磐重生形容什么人?

涅磐重生形容:凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。涅槃重生是佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空一切皆空。但是如果什么都“空”掉了目标理想和皈依。
为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对因缘而生的“有为法”而言的。


扩展资料:
古荆州之火凤凰的由来:荆州是楚文化的发祥地,相传楚国有一年发大水,连续三个月降雨不见天日,全国成了水乡泽国,老百姓苦不堪言,楚国国君设坛祭日,祈求太阳早日出来,没想到邪恶的乌龙继续降雨,国君诏令天下勇士讨伐邪恶的乌龙,都被乌龙打败并吃掉。
有一谋士说,在楚国的东边有一座凤凰山,山上有一只神鸟名曰——火凤凰。楚国国君和谋士请火凤凰为人间除魔,火凤凰义不容辞前去除魔,火凤凰和乌龙大战七七四十九天没有分出胜负,火凤凰最后只得牺牲自己,燃烧自己的心和乌龙拼搏。
最后火凤凰和乌龙同时化为灰烬,天地重现光明楚国百姓为了纪念火凤凰,在凤凰山上修了一座火凤凰坛。还在我们平原山就是很大的方圆几公里的红土包。

5. 涅磐重生形容什么人?

涅磐重生形容重获新生的人。
形容一个人遇到了绝境,但是经过自身的努力克服重生。具体指代的话,回归到生命的本质,也只有生与死这道坎,才是归根到底的绝境。很多人会用在一个人遇到了重大的困难,战胜了困难的人,也形容为“涅槃重生”,会用“凤凰涅槃”形容其意志。

涅槃一词的本义是熄灭
在佛教中,它的主要含义是指在摆脱了轮回,熄灭了所有痛苦和烦恼之后所达到的一种境界。佛教认为,要使人最终摆脱痛苦和烦恼就必须熄灭欲望或贪欲。
而人的欲望的产生直接源于人类的无知,所以人类只有摆脱无知才能从根本上去除欲望和痛苦。佛教在产生时就提出了涅槃的观念,在其后来的发展中,这一观念的含义也不断地得到丰富。
要达到涅槃的极乐境界,就一定要出家过禁欲的生活。佛教对于个人的解脱方法讲得比较多,而对于帮助其他人也解脱则论述得不多。

涅磐重生形容什么人?

6. 到底是涅盘重生还是涅磐重生

佛经中,称为“涅槃”。其他各种小说就不提了。涅磐重生一般在小说中形容凤凰的。
下面是佛教对涅槃的解释:
佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,佛教也就失去了信仰。目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一姻缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对姻缘而生的“有为法”而言的。涅槃世界不属于姻缘造作的“有为法”,乃是非姻缘所生,无所造作的“无为法”,所以不属于“空”的范畴。在这个意义上,“涅槃”又译为“不生”,“无为”,“无动”。

7. 涅磐重生是什么意思 涅磐重生的解释

1、涅槃重生,是一个汉语词语,拼音是niè pán chóng shēng,意思指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。
 
 2、涅槃重生是佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对因缘而生的“有为法”而言的。涅槃世界不属于因缘造作的“有为法”,乃是非因缘所生,无所造作的“无为法”,所以不属于“空”的范畴。在这个意义上,“涅槃”又译为“不生”,“无为”,“无动”。
 
 3、凤凰涅槃传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

涅磐重生是什么意思 涅磐重生的解释

8. 涅磐重生形容什么人?

不畏痛苦、义无反顾、不断追求的人。
涅槃重生是一个汉语词语,拼音是niè pán chóng shēng,意思指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。


传说
火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“Fenice”,Fenice原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生。
但也有另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败则永远消失。火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。在中国,这个传说被演绎的更加美丽。
最新文章
热门文章
推荐阅读