和尚最经常说的一句话是什么???

2024-05-16 17:56

1. 和尚最经常说的一句话是什么???

和尚最经常说的一句话:南无阿弥陀佛。
“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。 
“南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。 

“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清 ,这句佛号是最普通的,差不多个个人会念的。

和尚最经常说的一句话是什么???

2. 和尚的原本意思是什么

源头是梵语,本义为“师长”,是对“有一定修为的僧人”之尊称。
佛教中出家修行的男教徒,意代表佛教谦和至尚的修行者。梵语在古西域语中不确切的音译,古印度梵语称师长为Upadhyaya,音译为邬波陀耶或邬波遮耶,省音为和尚等,在中国等地则常指出家修行的男性佛教徒。
和尚有以下别称:阿阇梨;比丘;比邱;禅师;出家人;毳客;大师;佛佗;和上;和阇、和社;鹘社;近诵;喇嘛;力生;亲教;亲教师;瞿昙;阇梨;释子、头陀;殟社;乌社;邬波驮耶;捂波地耶;乌邪;依学;优婆陀诃;郁波第耶夜;

扩展资料
和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。
但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。现在一般对出家人的尊称为:“法师”。
元杂剧中称之为“洁郎”:
和,为三界统称,尚,乃至高无上的意思,“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得,但后世确把比丘都称为和尚了,也许是因为释迦涅槃之后,在世比丘为世间第一福田的缘故吧。
和尚一词,纯由于西域语言的音转而来,在印度,通称世俗间的博士为“乌邪”,到了于阗国则称和社或和□(Khosha),到了中国则译成了和尚(见寄归传及秘藏记本)。所以在印度的外道也有和尚及和尚尼的(杂阿含卷九.二五三及二五五等。)
参考资料来源:百度百科-出家人
参考资料来源:百度百科-和尚

3. 和尚是什么意思 和尚指什么

1、和尚,义译力生,即依着师父的道力以引生徒弟的道力,所以和尚又是亲教师的意思。
 
 2、社会上不懂的人,乱称出家男子为和尚是不对的,和尚不是谁都可以称呼的,只有持戒精严,有修有证,道德高尚,堪为楷模,领众修行的人,才配称和尚,一座寺院,只有方丈一人称为大和尚。
 
 3、和尚并且不只称男子,女子也可以做和尚,女子做和尚时,称为尼和尚或和尚尼。

和尚是什么意思 和尚指什么

4. 我们通常叫和尚什么?

1.平时遇到,不认识的,通常就叫“师父”。这是最通常的叫法。
2.如果认识知道师父法名的话,比如师父的法名为“释慈悲”,我们就可以叫“慈悲师”。这种叫法,如今在寺院很常见,因为寺院出家人多,这样叫,就比较明白是在叫谁。
3.在比较正式的场合,对讲经说法的出家人,一般尊称呼“某某法师”。

5. 和尚是什么意思

佛教名词。梵语 upādhyāya,巴利语 upajjhāya。指德高望重之出家人。
和尚一般出现在大大小小的庙里,不吃肉,吃素。和尚以慈悲为怀为自己的理念,大多数和尚都比较善良。

很多和尚正如电视剧演的一样看破红尘,选择在寺庙里出家做和尚,一辈子清清静静地度过
和尚也有等级之分,有住持、座元、首座、西堂、后堂、堂主、都监、监院、维那、知客之分。
随着时代的快速发展,和尚已经在很多地方趋向职业化。

和尚是什么意思

6. 和尚一词是什么意思

说起“和尚”,大家首先想到的肯定是光头、吃素、礼佛。又或者,会想起电视剧中的“十八罗汉”“法海”“一休小和尚”等。实际上,“和尚”是中国对佛教僧侣的通称。但是,“和尚”原本的意思什么呢?一起来看看吧!和尚一词原本的字义是什么为什么“和尚”一词原本的字义是师。“和尚”原来是从梵文出来的,本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称“和尚”,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称“和尚”。但是,后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这和原来的字义不合。“和”,为三界统称;“尚”,乃至高无上的意思。“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得,但后世确把比丘都称为“和尚”。也许是因为释迦涅_之后,在世比丘为世间第一福田的缘故。“和尚”一词,纯由于西域语言的音转而来。在印度,通称世俗间的博士为“乌邪”,到了于阗国则称“和社”或“和沙”,到了中国则译成了“和尚”。所以,在印度的外道也有“和尚”及“和尚尼”。

7. 和尚叫什么?

和尚的尊称是什么  
 有资历者长老
 
 年幼者沙弥
 
 之间的称行者。
  佛教中和尚又叫什么  
 比丘:梵文bhikkhu,又作比呼。意译乞士、董士、破烦恼、除馑。满二十岁,受了具足戒的男子称作比丘(俗称和尚)。比丘需守二五六条戒律。
 
  
  古代和尚叫什么?  
 和尚一词早已有之,纯由于西域语言的音转而来,本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。
 
 但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,如果是这个意义,古代一般成为僧。
  和尚的最高级别叫什么?  
 佛教讲众生平等所以和尚不分级别“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。和,为三界统称,尚,乃至高无上的意思,“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得,但后世确把比丘都称为和尚了,也许是因为释迦涅磐之后,在世比丘为世间第一福田的缘故吧。和尚一词,纯由于西域语言的音转而来,在印度,通称世俗间的博士为「乌邪」,到了于阗国则称和社或和□(Khosha),到了中国则译成了和尚(见寄归传及秘藏记本)。所以在印度的外道也有和尚及和尚尼的(杂阿含卷九.二五三及二五五等。) 可见和尚一词,并非佛教的专有名词,但在佛教,确有它的根据,佛教的律藏,称剃度师及传戒师为邬波驮耶( Upadhyaya),「和□」一词,就是根据这个而来,「和尚」一词,更是汉文的讹误,最早见于汉文中的,可能是石勒崇信佛图澄而号佛图澄为「大和尚」。但在律中往往不用和尚,而用「和上」以别于流俗的讹误,因为,依照邬波驮耶的原意,应当译为亲教师,也唯有受了比丘戒十年以上,并且熟知比丘及比丘尼的二部大律之后,才有资格为人剃度、为人授戒、而被称为邬波驮耶。这既不同于印度俗称博士的乌邪,更不同于中国误传的和尚——老僧是老和尚,小沙弥是小和尚,乃至阿毛阿狗恐怕长不大,也可取名叫和尚。在佛教的律制中,初出家的,叫做沙弥(意思是勤加策励,息恶行慈),生年满二十岁,受了比丘戒,称为比丘(意思是乞士——上乞佛法,下乞饮食。中国人误传为「德比孔丘,故称比丘」,那也是笑话)。受了比丘戒的五年之内,不得做出家同道之师;五年之后,若已通晓戒律,始可以所学的特长作师,称为轨范师,梵语叫做阿□梨耶,受人依止,教人习诵;到了十年之后,可作亲教师;到了二十年之后,称为上座;到了五十年以上,称为耆宿长老。佛教法师,等名称是寺院僧人的学位称号,法师是指能译经讲经诸师,禅师通指一切有德高僧,又指禅宗大德,精通经藏的叫经师,精通论藏的叫论师,律师专指律宗大德,更多的是遍经师,律论三藏者的学位,称三藏法师,如唐代玄奘,义净都受到这个称号,而大师则是对寺院住持或德高望重的僧人的尊称.禅师是和尚之尊称。《善住意天子所问经》卷下:"天子问文殊师利言'禅师者,何等比丘得言禅师?'文殊师利答言天子'此禅师者,于一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。'"即比丘能得禅定波罗蜜者曰禅师。又南朝陈宣帝称南岳慧思和尚为大禅师,唐中宗赐神秀和尚以大通禅师之号,皆寓非常尊崇之意。后用为对一般和尚的尊称。法师:梵文 dharma-bhanaka,又译说法师。凡能演讲佛经的出家比丘,称法师。所以,释迦及其弟子也都是法师。唐朝的玄奘因精通三藏,被称为三藏法师。但在今天中国民间,大概为了尊敬出家人或根本不懂‘法师’两字的意义,凡见了出家人,甚至小沙弥,不管对方有讲经资格与否,竟都称他为法师了。法师本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师。更高的是三藏法师,是遍通经律论三藏者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号。
  和尚晚上住的地方叫什么  
 寮房
 
 和尚在寺院住的地方叫“寮房”,或者叫“僧寮”
  寺庙里面,厨房做饭的和尚叫什么?什么僧?比如有种职务叫知客僧等。厨房里的呢,叫什么?  
 八大执事,就是指五大堂口的主要负责人及其他寺院重要执事僧,包括:监院(库房负责人)、知客(客堂负责人)、僧值(又名纠察)、维那(寺院监察)、典座(斋堂负责人)、寮元(云水堂负责人)、衣钵(方丈堂负责人)及书记等。
 
 管事的就是典座,一般的就叫伙头僧
  和尚和僧人有什么区别啊?  
 绝对有区别
 
 僧人 是指修行人 就是 南无僧伽的那个 可以说是清净的出家人 就是依照净戒而行的 没有破戒律的 一切修行人 都可以叫僧 但是
 
 和尚 是你可以完全依照的一种榜样 什么叫榜样呢 就是有修有证的人 在修行上有一定成果的人 可以承担得起师傅这个名称的人 就是说 可以作为修行的榜样 可以给你在修行上有所依靠
 
 所以 古来 都叫这位和尚 那是尊称 就是说承认对方的修行 可以依照他的修行而修行
 
 你看什么时候修行人管自己叫和尚 只有叫贫僧的 所以 现在的人不懂得这个高低的问题 一叫和尚 他还不以为然 还叫的很凶恶 你个老和尚 这种话 就是根本不懂这个和尚的意思
  和尚的宿舍叫什么  
 寺院中出家人睡觉的地方,一般都称为“寮房”
 
 也称“僧舍”,“僧寮”,“僧房”
 
 有一种比较特殊的情况,就是方丈或者辈分地位道德很高的高僧,他们住单独的房间,起居禅坐都在这个房间,那么有时就可以称这个寮房为“禅房”。
  叫和尚应该称呼什么?怎么称呼和尚? 我是一个普通人,碰见了和尚,叫和尚应该叫什么?道长?施主?贫  
 对普通僧人,应称其为“师傅”;对寺庙中的住持僧,应称其为“长老”、“住持”、“方丈”或“禅师”;对那些造诣较深的僧人则应敬称为“法师”;对喇嘛庙中的僧人,应称其为“喇嘛”(即“上师”之意)
  没有出家的和尚叫什么  
 这个问题问的自相矛盾,首先“和尚”是出家里面一个尊贵的称呼,和尚是音译过来的,指亲教师,不要错误的认为剃了头的就叫和尚,那是外行人的误解。

和尚叫什么?

8. 和尚全文是什么

“从前有坐山,山上有坐庙,庙里有个老和尚,”全文是:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事······
和尚【hé shàng】
释义:佛教中出家修行的男教徒,意代表佛教谦和至尚的修行者。
由来:可见和尚一词,并非佛教的专有名词,但在佛教,确有它的根据,佛教的 律藏,称剃度师及传戒师为邬波驮耶(Upadhyaya),“和沙”一词,就是根据这个而来,“和尚”一词,更是 汉文的讹误,最早见于汉文中的,可能是石勒崇信 佛图澄而号佛图澄为“大和尚”。但在律中往往不用和尚,而用“ 和上”以别于 流俗的 讹误,因为,依照邬波驮耶的原意,应当译为亲教师,也唯有受了 比丘戒十年以上,并且熟知 比丘及 比丘尼的二部大律之后,才有资格为人剃度、为人授戒、而被称为邬波驮耶。这既不同于印度俗称博士的乌邪,更不同于中国误传的和尚──老 僧是老和尚,小 沙弥是小和尚,乃至阿毛阿狗恐怕长不大,也可取名叫和尚。