“三宝”指的哪些

2024-05-10 20:35

1. “三宝”指的哪些

茶叶中有三宝,分别对身体的好处?

“三宝”指的哪些

2. 三宝指的是什么

三宝?哪三宝?三宝是什么?

3. “三宝”指哪三宝?

你好!  佛法三宝是指:佛、法、僧下面是详细解释、有时间你可以看下,  佛门佛法的精要(在):皈依佛法僧三宝和戒定慧三无漏学。三宝三学可谓“老生(僧)常谈”了。  实在是,佛门佛法的精要在佛法僧三宝和戒定慧三无漏学,我们修行、修持、行持一刻也不能离开这佛法僧三宝和戒定慧三无漏学。我们知道,三宝佛法僧是一体的,三无漏学戒定慧是一体的,三宝和三无漏学也是一体的:这就是我们的法身慧命,也就是我们真正的生命。  三宝就是佛法僧。万法都有理、事、行三要素:理即理体,事即事相,我们的行持与之相应也就是“用”(应用、运用,也就是实行、实践、实现)。应用之妙,存乎一心。体、相、用三者本是一体的。三宝佛法僧也是一种体、相、用,也是一体的。  三宝有理体三宝、事相三宝和行持三宝。事相三宝是我们皈依和行持的方便,理体三宝是我们皈依和行持的究竟。没有方便,也就没有究竟。方便和究竟是一体的,是统一的。唯有通过事相三宝,以及事相三宝的维护和皈依,我们才能真正达到理体三宝的体认和皈依,从而实现行持三宝。理体三宝、事相三宝、行持三宝也就是我们的自性三宝,一切不离自性,自性万法具足,这也就是我们赖以身命皈依的一体三宝。  说到事相三宝:诸佛、佛像即佛宝,佛教经典经律论三藏即法宝,僧团(即行持佛法的和合众,亦即佛的四众或七众弟子所形成的组织)、及僧团的重要代表贤圣僧是为僧宝。这就是事相三宝。  我们众生本自具足的佛性,即觉性、见性,亦即清净心(而不是分别心、执着心),也称为圆觉妙心、妙真如体、菩提心、如来藏,即我们众生本自具足的佛宝。  何谓佛?佛者,觉也!佛就是觉(觉悟、体认我们众生本自具足的佛性)!  何谓佛性?佛性,也就是我们众生本自具足的觉性、见性。我们的觉性、见性一刻也没有离开我们,佛性随我们六根的存在而存在,“六根清净”,清净六根遍满法界,清净六根的本性和作用即佛性,所以修行的重点在“舍(妄)识用(清净)根”,“都摄六根,净念相继”,亦即用我们的清净心、圆觉妙心,而不是用我们分别执着的染污心。  我们修行,只是为了要坚信我们众生本自具足的觉性、见性,觉悟我们众生本自具足的觉性、见性,体认我们众生本自具足的觉性、见性。我们信解行证、闻思修慧的根本目的和目标也就在于:坚信、觉悟并且最终体认、实践和实现我们的佛性。  所以,悟后需不需要修?悟后正好起修(不悟则是盲修瞎炼)!觉悟我们众生本自具足的佛性(清净心)只是我们修行的开始:学会了走路,我们正有许多路要走,我们任重而道远,同修们,我们正须努力而精进!  诸佛菩萨的本愿和行持(即行愿),亦即我们的正觉心,这也就是我们的法宝。我们拜佛菩萨,就是要时刻体认我们的佛性,时刻牢记而不忘失我们历劫多生以来本自具足的与诸佛菩萨相同的行愿。诸佛,也就是我们众生本自具足的清净、平等、正觉心,何谓心?心就是我们的本性、本能,亦即我们众生本具的良知良能:心就是佛,佛就是心。观音菩萨即我们众生本自具足的大慈大悲心,文殊即大智,地藏即大愿,普贤即大行,我们众生本自具足的所有这些良知良能,归结起来就是普贤菩萨、普贤如来。普贤,也就是样样都好、头头是道的意思(既是行,亦是果)。《大方广佛华严经》最终以普贤菩萨和普贤行愿作结,以普贤菩萨归向阿弥陀佛净土作结。我们念阿弥陀佛怎么念?就是要发起我们本自具足的大慈大悲大智大愿大行的行愿,现前建设好人间净土,最终归向极乐世界。我们学佛修行人的宏愿最终也就是将人间修成净土,将人间修成极乐世界。  平等心是我们的僧宝。爱人如己、怨亲平等即是我们应有的行持。尊重和爱护众生也就是尊重和爱护我们自己(这也是拜佛的其中一种意义,即“礼敬诸佛”、“恒顺众生”),救度众生也就是救度我们自己,成就众生也就是成就我们自己。  修行或可谓行持三宝。没有行持三宝,理体三宝、事相三宝也就失去了依凭,也就没有了实际的意义。要使佛教正法久住,就要靠在座诸位大德的行持三宝了。  修行的理论依据即戒定慧三无漏学,修行的要点在定慧等持、福慧双修。持戒即修福,禅定(即净虑,理智的思维)贯彻行持的全过程,而修行的最终成就即是般若智慧的成就。戒有五戒、八戒(八关戒斋)、三聚净戒等,是一个学佛人日常生活中时时刻刻要保证做到的基本行持依据或标准、要求。  戒定慧三学是一体的,如鼎之三足,缺一不可。  三学与三宝是一体的:佛即慧,是为体;法即定,是为相;僧即戒,是为用。

“三宝”指哪三宝?

4. 三宝指的是哪三宝?

佛教以佛、法、僧为三宝。佛指佛教创始人释迦牟尼佛,也泛指一切佛,佛是梵文佛陀音译的省略,意译是觉者,佛教认为佛不仅圆满觉悟了宇宙人生实相,并且能指导众生皆达到圆满觉悟;法是梵文音译达摩的意译,指诸佛教诲众生的道理,也就是佛教中的义理。
僧是梵文音译僧迦的省略,意译是和合众、法众,一般指出家四人以上所组成的僧团,这里指依继承和宣扬诸佛教法并按照其如实修行的僧团。佛教认为三宝又分为现前三宝、住持三宝、一体三宝等三种。


扩展资料:
住持三宝
佛灭以后被当成佛宝来崇拜的有由金属、木石等所塑造的佛像,或画在纸上的佛像,成为信徒们归依礼拜的对象。被当成法宝的则是写在树叶、树皮、布帛、纸等物上的经典,或印刷成经卷书册的佛教圣典。
被当成僧宝的是比丘、比丘尼等出家僧团,也就是现方袍圆领之僧相的出家人。在佛灭之后未有佛像之时象征佛以受人崇拜的,是四个纪念释尊的地方。
参考资料来源:百度百科-三宝

5. 三宝是指什么

佛教认为,三宝又分为现前三宝、住持三宝、一体三宝等三种:
(1)现前三宝︰就是指释尊在世时的三宝而言。释尊在世时代的三宝︰释尊本身就是佛宝,佛所说的教理就是法宝,释尊弟子如比丘、比丘尼等出家僧团就是僧宝。
(2)住持三宝︰佛灭后各时代佛教中的三宝就是住持三宝。佛灭以后,被当成佛宝来崇拜的有︰由金属、木石等所塑造的佛像,或画在纸上的佛像,这些都成为信徒们归依礼拜的对象。被当成法宝的则是写在树叶、树皮、布帛、纸等物上的经典,或印刷成经卷书册的佛教圣典,这也就是所谓的黄卷赤轴。被当成僧宝的是比丘、比丘尼等出家僧团,也就是现方袍圆领之僧相的出家人。在佛灭之后,未有佛像之时,象征佛以受人崇拜的,是四个纪

三宝是指什么

6. “三宝”指哪三宝?

人生三宝是好习惯、好心态、好人缘。
1、佛教的三宝 :佛、法、僧。 
2、大自然的三宝:阳光、空气、水。 
3、说话的三宝:请、谢谢、对不起。 
4、处世的三宝:谦虚、礼貌、赞叹。 
5、修养的三宝:安静、慈祥、沉稳。 
6、家庭的三宝:欢喜、幽默、体贴。 
7、客厅的三宝:书橱、 盆花 、壁画。 
8、齐家的三宝:和气、和乐、和平。

7. “三宝”分别指哪些?

耆那教指出,要消除“业”的污染就必须奉持正信、正智、正行,被称为“三宝”。正信,指虔诚地信仰耆那教教义。正智,指正确地理解耆那教教义,从事物的生灭变化中认识灵魂的永恒性。正行,要求未出家的信徒实行五戒:不杀生、不欺诳、不偷盗、不奸淫、不追求私财。

“三宝”分别指哪些?

8. 三宝指的是哪三宝

三宝是指人佛宝 法宝 僧宝或者参,鹿茸。貂皮

三宝指;两种不同的情况。
三宝是指佛宝、法宝、僧宝。东北三宝是指人参、貂皮、鹿茸角的总称。
佛宝,指圆证佛道的本师释迦牟尼佛,也泛指尽虚空、遍法界、十方三世一切诸佛;
法宝,指佛的一切,包括三藏十二部经及八万四千法门。
僧宝,指依诸佛教法如实修行、弘传佛法、度化众生的出家沙门。
人参

人参(Panax ginsengC. A. Mey,别名:圆参),伞形目五加科人参属多年生草本植物。它生长于北纬33度~48度之间的海拔数百米的以红松为主的针阔混交林或落叶阔叶林下。
鹿茸角
鹿茸角是指梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化而带茸毛的幼角,乃名贵中药材。鹿茸中含有磷脂、糖脂、胶脂、激素、脂肪酸、氨基酸、蛋白质及钙、磷、镁、钠等成分,
其中氨基酸成分占总成分的一半以上。古代医家认为,鹿之精气全在于角,而茸为角之嫩芽,气体全而未发泄,故补阳益血之力最盛。
貂皮
貂皮是中国东北三宝之一,素有“裘中之王”之称。貂皮属于细皮毛裘皮,皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润。用它制成的皮草服装,雍容华贵,是理想的裘皮制品。