我得罪了菩萨,但我还是个孩子,怎么办

2024-05-04 14:25

1. 我得罪了菩萨,但我还是个孩子,怎么办

首先你不要担心,谁也“得罪”不了菩萨,菩萨以大慈悲心普度众生,自身已证菩提,你称赞他他也不会高兴,你骂他他也不会生气,因为这些都是凡夫的情感,菩萨早已超脱了,在菩萨看来众生是一样的。

对佛菩萨不敬,无论有意还是无意,都是业力所致。你说你心里是尊重菩萨的,是因为与菩萨有缘,而无意中对菩萨的不敬是因为前面无数轮回留下的业习种子作祟。

不敬佛菩萨带来的后果有这几个方面:一是信奉佛菩萨的天人鬼神可能厌恶你,因为他们也是众生,有不少虽然信奉但是还没有佛菩萨的觉悟,自身修养还没到破除分别的境界,可能给你捣乱;二是这种不敬可能为你自心蒙上更多的障碍,因为大多数人错了之后不愿承认和改正,而是找理由来自我安慰,这样就进一步蒙蔽自身的佛性;三是这种不敬如果是公开表达出来的,会影响其他众生,要么动摇他们的信心,要么让修为不深的人犯嗔戒。要悔过很简单,只要真心说我不该这么做,菩萨是做好事的,要尊重,信佛菩萨的人是与佛菩萨有缘,是经过无数轮回积累下来的,很不容易,而且真心信奉佛菩萨的人都是愿意帮助他人的人,要祝福他们。这样信佛的天人鬼神也就不计较了,可能还会守护你,你内心的障碍也少了。
另外,无论你信佛还是不信,这都是缘份,不能强求。不过对于母亲你应该尊重,毕竟生你养你,母亲付出了很多,不应该让母亲生气。好好跟母亲认个错就行了。

菩萨是真的灵的,但是要做到真心,信心是很重要的,而且还要与菩萨愿力相应。众生的疑惑是很厉害的,是个大障碍,这是业力所致,非常顽固,阻挠众生与佛菩萨沟通。如果你觉得佛菩萨是好的,但却缺乏信心或者心底有那么一点抵触,那就是有善根,与佛菩萨有缘,但是业障重,现在比较多见的拔除业障的方法是净土法门,这个法门从拔除业障到往生极乐再到成就无上菩提一条龙,但有人无法对弥陀净土生信心,可以先持地藏经消业障,也有人与阿弥陀佛缘分不够,而与药师琉璃光如来有缘,那就持药师经,消业障同时求生净琉璃世界,还有很多其他经典,这要看你和那个佛菩萨有缘了,所有佛经都能看进去的人不多,大多数人只能看进去少数几部,这是缘分。除了持诵经典回向众生(即自愿将持诵的功德利益送给其他众生),还有持咒(有些显教经典里有陀罗尼即真言,不属于密教,不需要灌顶和特殊仪轨),持名念佛,流通经书,让别人听到或者看到佛菩萨名号等等都可以消除业障。

对于你提到的咒语,一定要注意,必须先读通相关经典,了解佛菩萨的真意,才能持咒,否则会因为心不相应效果会打折扣,比如要持大悲咒,就要先读读《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,了解观世音菩萨的愿,了解观世音菩萨说这个神咒的初衷,然后以这个心来持咒。另外不少古汉字在古代的读音和今天普通话读音差别很大,且汉语与梵语发音规则不同,有些地方难免找不到准确的对应,当时用作音译的汉字是否就是本来读音很难说,这造成今天人们持咒读音不准的问题,“中华佛典宝库”网站上“声乐法宝”页面上有印度国际大学梵文教授穆克纪博士朗读的一些常见咒语,应该是比较贴近原音的。
现在比较多见而且不长的经典有下面这些:
《佛说阿弥陀经》
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》(现在以夏莲居先生汇集本最为流行)
《佛说观无量寿佛经》
《佛说十善业道经》
《地藏菩萨本愿经》
《药师琉璃光如来本愿功德经》
《金刚般若波罗蜜经》
《大佛顶首楞严经》
《二十四章经》
《维摩诘所说经》
《大方广圆觉经》
上面经典中作为入门经典的大体有《阿弥陀经》《地藏经》《药师经》《金刚经》

我得罪了菩萨,但我还是个孩子,怎么办