佛教讲因果,我问个佛教因果问题!

2024-05-17 15:37

1. 佛教讲因果,我问个佛教因果问题!

因果是客观存在的,不是谁规定的.
你问的是特定的行为,当然有一定的果报.而且因果报应丝毫不爽.就算个一个善或恶的念头,自然都会是一个业力种子,只是不知何时成熟罢了.所以说假使恶业有体相者,尽虚空不能容受.
 
一名学生,在学校总被人欺负,这大概是一种业报,如果他能坦然承受,忍辱化解,他所种的忍辱因,自会得福报.如果他动怒,反过来欺负别人,甚至做出恶事,那果报可能当时就来了,还不必等到以后呢.
 
再说总被人欺负,要用正当的手段解决,以暴易暴不可取.
 
就算军人为国杀敌,其报效国家之福报,与杀人之业报也是分别而论,将来要各各受之.何况小小的事,就要将对方打死,何其狠毒,那就是所谓冤冤相报何时了了
 
活得累不累,是自己心念的问题.而因果是客观存在的,是法则.行善得善报,作恶得殃.

佛教讲因果,我问个佛教因果问题!

2. 佛法中是如何求姻缘的

各人的命运是不同的,有的人婚姻缘厚,有的婚姻缘薄,厚的人结婚较容易,薄的人结婚就难,没有婚姻缘的人结不了婚。但也不是一定的。
个人的行为是会影响婚姻和缘分的,两个人之所以能结婚在于福分是对等的,当然这个对等,不一定是完全对等丝毫不差,是在一个范围之内,有上下活动的空间,这就是为什么有的人婚姻缘厚有的薄,厚的人这个允许的范围相对较宽,薄的人允许的范围相对较窄,在这个范围内才能对得上缘分。任何一方做了有损自己福分的事都会影响到婚姻缘分,所以自己的行为很重要。婚姻生活本来就是一种福分,因为我们从中获得了快乐,福分都是消耗品,就像寿命一样,消耗完了就没了,所以有的人会离婚,因为他们这方面的福分消耗完了。正是这个原因,婚前任何伤害到婚姻福分的行为都会影响到姻缘,比如婚前性行为,在婚前性行为中感受到了快乐,就消耗了福分,婚前性行为越多,福分消耗的越多,同样的,看低俗小说光碟图书,大街上偷看美女帅哥,穿着暴露性感,粗言秽语,这些能让人获得快感的行为都会消耗婚姻方面的福分,当然各件事消耗的福分是不等的,另外看言情小说爱情剧也会提前预支情感,消耗自己婚姻方面的福分,所以小说看多了就不要怪另一半不浪漫,因为是自己把情感预支了,自己是空虚的。当自己的福分损的太多的话,超出了姻缘的那个对等范围,本来有的缘分,也就不对等了,也就断了。而在婚姻中的人就容易离婚。婚前同居性行为是很损姻缘的,很多人以为没事,是社会风气,其实是有害的。很多人婚前同居性行为,然后同样的两个人也能结婚,那是因为他们本来有这个缘分,福分对等,婚前同居性行为降低的福分也是对等的,所以还是会结婚,但是两个人的福分都是损的,如果他们婚姻缘薄的话,婚姻是很不容易保持的。但是假如婚前性行为的对象不是自己命中注定的那个人,这个损失就大了,因为自己的福分损了,而命中注定的那个人没损,就不容易对等了,这个缘分就容易断的,婚前性行为是最伤姻缘的,当然一些个人行为,比如自慰也是很伤姻缘的。当然还要看两个人婚姻缘的厚薄,两个人婚姻缘真的厚,两个人有几世的姻缘,那也经得起消耗,但是是损的,就有的两个人几世的姻缘,由于婚前太过放纵,连婚都结不了就把福分消耗光了。所以婚前性行为,自慰,看低俗小说光碟,传播色情方面的东西,这些行为都是损福气损姻缘的。
当然自己的缘分受损了,断了,也是可以补救的,就是想办法去修补这些损失的福分,首先就要在私生活方面管住自己这是根本,一定要从内心去忏悔自己曾经的过错,假如内心没有忏悔之意,补救的效果也是不大的,网上有很多忏悔方面的文章可以参考一下。同时多去劝别人远离邪淫,多去传播这方面的文章,帮到别人远离邪淫自己会相应的增加福分,帮得越多增得越多,多去举报色情网站,提升自己的思想境界,增加自己的福分,自己的福分越多,可能和您结合的另一半福分就越高,当然私生活方面管住自己是根本,没有这一点,其他的很难起作用。感觉自己缘分断了或者要求姻缘,可以拜观世音菩萨,观世音菩萨是可以安排姻缘的,因为这个世界上和我们福分对等的人其实是很多的,只是很多没有这个缘分去碰到,多拜多念观世音菩萨,菩萨会安排这样的缘分,平时没事了,就多念观世音菩萨,一定要多念,念到心里去,那样菩萨才能感应到。就像我们在外地的人念自己的母亲一样,念得诚了多了母亲也可以感觉到的,念菩萨也一样的道理。只要您诚心去念去拜去求,结合着规范自己的行为,积德行善,就可以求到。恭敬诚心是最重要的,不在于钱多少,烧香多少,而恭敬诚心在哪里体现呢,当然拜菩萨的时候一定要恭敬要真信有这个力量。还有就是体现在自己的行为上,真正弃恶向善了,这叫真的恭敬诚心。现在很多人不懂这个道理。只是一味的拜菩萨,烧香捐钱,却不规范自己的行为,做不到真正的恭敬,所以就不怎么灵了。有的觉得灵了,也很多是自己命运中本来有的,而不是求到的。
当然在婚姻里的人也一定要珍惜这些福分,不要太过放纵,沉迷,因为都是在消耗福分的,越放纵消耗的越多,福分少的就容易离婚,就像国外提倡性开放,而他们的婚姻是一塌糊涂的,而现在我们国家很多夫妇到了40几岁就相互讨厌了,也大体和改革开放以来,性观念开放有关。而相敬如宾的婚姻是最容易长久的。

3. 佛法因果 姻缘

佛家·十二因缘]
一、无明,二、行,三、识,四、名色,五、六入,六、触,七、受,八、爱,九、取,十、有,十一、生,十二、老死。

一、无明:指人们心中无明烦恼,晦昧空境,无所明了,昏扰扰相,以为心性最初一念叫做生相无明,无明是粗细烦恼迷惑妄心,是分段生死与变易生死的根源。同时也是涅盘解脱,菩提寂静的根本。《楞严经》对于真妄二种根本道理,讲得十分透彻。

二、行:行是业行,因为有了无明迷惑妄心,所以于诸法本来无我妄执有我,本来无法可得,妄执有法。因有我法二执,就起惑造业,就有了业行。无明缘行,是过去惑业的因。

三、识:一刹那之间在父母面前,看到现前欲境,就生起一念爱心,为受生的种子,纳于父精母血之中,而为胞胎。

四、名色:指心法与父精母血的色法,和合成为我们的身心。

五、六入:六入就是人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根、因为六根能入于六尘,又为色、声、香、味、触、法六尘所入,六根六尘,互相涉入。譬如眼根能够见色,就入于色尘,其他诸根也是这样的,所以叫做六入。

六、触:三和合是触,因为有了六根,它就能够感受和触对六尘境界。触是十二因缘中十分重要的一支,能触是根,所触是境。环境的好坏,就会联系到我们根的感 受,所以古人说:‘近朱者赤,近墨者黑。’例如孟母,她为什么要选择邻居呢?这都是充分表明了客观的环境,对我们人主观的意识是起极大的作用。我们经常能 够亲近高贤、或大善知识,时时受到至理嘉言的薰陶,那一定是天天向上,步步前进。如果因缘成熟,经常能在名山古刹清净道场,安心居住,时时刻刻常受佛教的 薰陶,即能:‘名山久住道心生。’清净佛地,因缘殊胜。对于所触的环境《遗教经》说:‘当制五根,勿令放逸于五欲,譬如放牛之人,执杖视之,不令纵逸,犯 人苗稼。若纵五根,非唯五欲,将无涯畔,不可制也。又如恶马,不加控制,将牵人坠于坑阱。’能够把住这个触的大关,是一件重要的大事。

七、受:根尘相互触对,一定就会接受所触对的尘境,譬如我们的耳根,对声尘,就会接受各种声音,如笙箫鼓乐,同时演奏,我们就会同时接受,而且层次分明,清楚明白。以上识、名色,六入、触、受,是现在世的五支苦果。

八、爱:爱是贪爱,六根既然领受六尘,对于所接之境,妄生思量分别,对于称意的就欢喜,便生贪爱之心,不称意的就生烦恼厌恶之心。这个贪爱和厌恶之心,它 是众生六道轮回的生死根源,发心学佛修行,就是要修这个妄想心。《金刚经》说:云何应住,云何降伏其心?也就是用金刚般若妙智来回光返照降伏妄想。要令它 对境不生爱染之心,不起分别之念,心如枯木寒灰,意似寒潭死水,一念不生,万虑俱寂,这就是‘一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦’。记得古德说:‘铁牛哪怕 狮子吼,恰似木人看花鸟,但自无心于万物,何妨万物常围绕’。这里最为吃紧的是无心二字,就是六根对六尘不生贪爱之心,一心念佛或照顾话头,就能降伏其 心。日久月深,功夫自然成熟。古人赞无尽意菩萨说:‘世界无边尘扰扰,众生无数业茫茫,爱河无底浪滔滔,是故我名无尽意。’说明爱的作用很大,爱有喜、 怒、哀、乐、爱、恶、欲的七种情念。一、喜,成就我所爱的,心中就欢喜。二、怒,夺了我所爱的,心中就要发怒。三、哀,失去我爱的,心中就生悲哀。四、 乐,得到我所爱的,心中就生快乐。五、爱,一切环境,对我有利的,心中就生起贪爱,贪得无厌的妄念。六、恶,违背我所爱的,心中就生厌恶。七、欲,顺从我 所爱的,心中就生贪欲。依此看来,爱的确是生死的根本,烦恼的首恶。古人说:‘踏断脚下红丝线,跳出红莲大火坑’。什么是脚下红丝线?就是这个爱字。

九、取:既爱了所贪的五欲境界,就想尽办法把它攫取过来,随心所欲的为我享受,多多益善,贪得无厌,毫无疑问,就会做出种种恶业,如果感到违反我所贪爱的 环境,就横生忿恨,不顾一切,任意胡为做出许多罪业,所以说取是罪魁祸首,我们要时刻把住这个取的关口,能够断除烦恼因。可以免受生死苦,这个取和上面的 爱以及最初的无明,这三支叫做烦恼的迷惑因。

十、有:有就是因果不昧的有,对于所爱之境,将其取来,对不爱之境,把它舍掉,因此就做出种种业,真是业海茫茫,苦恼无量,有业因一定招感业果,因果定律,丝毫不错。爱、取、有三支是于现世造作的未来三支苦因。

十一、生,根据爱、取、有三支苦因,依因感果,又出世投生。

十二、老死,凡有生,一定就会由少而长,由长而壮,由壮而老,步步向前迈进,最后走向死亡的道路,这是不可抗拒的客观规律。世界每个人的生老病死苦,正如 释迦牟尼佛未出家之前,游四门时看到的那样,真是令人感到万分痛苦。而且这种痛苦,我们每人都是无法解决的,这是由于现在的爱取有三支苦因,而感招未来世 的生、老、病、死的苦果。古人有一首偈语:过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。概括的说明了十二因缘三世二重因果,佛对缘觉人说这十二因缘 法门,就是揭示过去、现在、未来三世的因果轮回循环的规律。总的说来就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触,触缘受、受缘爱、爱缘取、取 缘有、有缘生、生缘老死。古人有四句偈:‘无明爱取三烦恼,行有二支为业道,从识至受并老死,如是七事为苦道。’是说十二因缘为惑业苦三道流转的道理。

十二因缘又是一个连环钩锁,相互牵连的关系。更有流转门和还灭门。上面所讲的就是流转门的十二因缘道理。辟支佛在小乘圣人中称为利根。他们听到佛说十二因 缘流转门的互相关系,互为因果的道理,觉悟到无明这一支,正是十二支因缘中间苦因苦果的总根源。无明一灭掉,所有其他的十一支因缘就会一起断灭了。因此辟 支佛就下定决心来斩断无明。譬喻砍树一样,先砍树根,树根一断,而整棵大树,便自然倒下。无明灭才能复还真性,灭除烦恼,所以叫做还灭门。这就是缘觉圣人 所修的十二因缘的道理。

佛法因果 姻缘

4. 相信佛法的因缘是什么?

因一切众生都具备佛性,因心迷惑而成就了六道轮回,众生的佛性,也被称为如来真性,此真性本不生不灭,本清净一尘不染。
觉心就住在其中,光明普照清净,这就是相信佛法,最根本的因。
相信佛法的因缘,就是因心迷惑,遇到了佛法,佛法就是缘,能把迷惑的心唤醒,心便能转迷成觉,而回到自己原来的家乡里。
简单的说,相信佛的因缘,就是心迷。

5. 佛教 因缘

请看净空法师对命运的开示:
我们要深深相信,任何一个人都有命运、都有一个定数,只是自己不知道。自己不知道,换句话说,你在这一生当中,你必定是盲目摸索。了凡先生他被人算定,他清楚;他这一生,他所行的方向、目的,清清楚楚、明明白白,他只是照着命运走就是。我们可怜,我们不知道自己的命运,所以在茫茫大海当中盲目在摸索。如果随顺烦恼,摸索当中还会造许许多多罪业,这些罪业损我们的福报,减我们的寿命;一般讲折寿,折损我们的寿命。这种情形在今天社会,可以说比比皆是。如果善根福德深厚的人,他虽然不知道自己的命运,但是心地善良,没有非非之想,存心、行事都能守规矩,不做伤天害理之事,不做损人利己之事;虽然不知道自己的命运,必定替自己增福,替自己增寿,不知不觉当中得福报。
看今天,无论是富贵或是贫贱,有亿万财富的人,他活得幸福不幸福?没有幸福;他快乐不快乐?他没有快乐。他生活得很可怜,说个不好听的话,不是过着人的生活。这到底是什么原因,我们有没去想过?这里头都有定数。定数,我们每天起心动念、语言造作,都有加减乘除。加减乘除的幅度不大,大概距离你的命数不会超越太多,一般算命看相都能算得很准确。如果我们的恶念善念、善行恶行,幅度很大的话,你有大善或者是有大恶,就把你的定数改变了。如果你有大善,你命中不好,它会变好;如果你造的是大恶,你命里头本来很好,会变坏。

佛教 因缘

6. 佛法中的第一个因缘从哪里来

楼主善问!
末学以为,楼主虽然受假善知识笼罩,却能自己思维,找到某些邪见难以立足之处。若“缘起性空”是佛法第一义谛,那么,无穷上溯第一因,就是正常的思维。而且,会导致一个结论:无穷无尽上溯第一因,必然是戏论。
某名闻海内外的大居士,在其著作中,认为佛在菩提树下所悟到的,是“缘起性空”。意为“缘起性空是佛法第一义”,在本质上已经是否定大乘佛菩提道,以“缘觉乘”的辟支佛所证代替释迦牟尼佛所证。将二乘人所证“世俗谛”代替大乘佛法之“胜义谛”。何以故?如是说者,必然是尚未开悟明心之人,以其未能触证真心之故,未能发起般若智慧,所见并不如实(与诸法实相相应)。则错说佛法在随难免。
末学浅陋,从来没有在任何佛经之中看到类似的意思:“佛之所悟,是缘起性空”。当然,这种见解,是未悟邪师之见解。若见于经教,以此大居士之博学,定当引经据典而作明证。可见这种说法,是某人自创,并非佛说。

我们先探讨一下,本师释迦牟尼佛在菩提树下所证是什么呢?

“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但因烦恼执著而不能证得”。

这一句,是本师释迦牟尼佛成道时所说的第一句话。对此,初学者可能会有误会之处。末学分几个方面略说如下:

其一:这一句的意思很明显,佛悟到的是:“一切众生皆具如来智慧德相”。“如来智慧德相”,即是一切众生本具的真心。唯有此真心,是一切有情的“共同点”,区别于“无情物”(木石瓦砾)。若非如此,众生形态千差万别,有何共同之处?
这个“真心”,又名心、如、佛、真如、法身、如来、涅磐、实际、如来藏、非心心、诸法实相、涅磐本际、本来面目。。。。几十种名称。
这个真心,上至诸佛世尊,下至地狱众生;在本质上无有差别。
这个真心,若能触证,即是开悟明心,入菩萨数;不仅顿时成就解脱生死的功德,更能于成佛的道路上永不退转。因而是区别凡圣的一道关卡。
这个真心,是一切众生“本具”,不是修行得来的。

其二:诸佛在成佛之前,已经修完“三大阿僧祗劫”,功德圆满;以“最后身菩萨”身份,住兜率天,待众生因缘成熟,即出现世间,示现成佛。
修完第一大阿僧祗劫时,已是明心见性具足的通达位菩萨;此后的二大阿僧祗劫,无数次以菩萨身份出现世间,无数次明心见性而触证此心。并非仅此一次。若是“一悟成佛”(究竟佛),则一切真悟祖师皆已圆成佛道。则一切未成佛之大菩萨,就算等觉位,也未明心。则“菩萨五十二阶位”说“七住位明心,十住位见性”即成妄说。
因而,此一悟,并非仅有最后身菩萨示现成佛时才有;而是“七住位”以上菩萨,每一世都会有的事。
因而,此一悟,就是触证自己本具的真心;无论最后身菩萨示现成佛时,还是六住位满心而进入七住位时;都是一样,区别之处在于:因地时的悟,虽证真心,而其中污染性未尽;果地时的悟,则真心之中污染性已经是完全除尽。

其三:开悟明心,是“一念相应”。是瞬间的事;只有“顿悟”,并无“渐悟”。释迦牟尼佛成道时也是“睹明星而悟”,也是由六根而入,以眼识心触证。《楞严经》中,二十五圆通,最胜法门:“观世音菩萨耳根圆通”也是由六根而入,以耳识心触证。禅宗诸祖,也是由六根六识而入。因而,开悟明心,必须借助这些妄心,借假修真。
如上,触证真心,无有“首先悟到什么”?渐次悟到什么的区别。
其次,现观真心体性,必须是自己“开悟明心”才能知。不是凡夫思维能知,乃至不为二乘圣者所能思议。

其四:小乘法中,无须触证真心,是在世间法上实证“一切法空”而成就。因信受佛说:“有涅磐本际不生不灭”而取涅磐。否则,无余涅盘灭尽一切妄心、一切“我”,若无“涅磐本际”(真心)不灭。则同于断灭论。
因而小乘法必须有大乘“真心不生不灭”的支持,有大乘菩萨实证真心非虚妄的支持;才是佛法而非“断见外道”。若否定真心,则小乘法同于断灭。

如上,佛成道时所证:“不生不灭、能生万法的真心”(如来智慧德相);
即是佛法“第一义谛”。即是佛、法、僧。即是一切有情最究竟的皈依处。
为一切经典显说、隐说。

现在回复楼主所问:
一切法皆是因缘和合而生,因缘散坏则灭;而一切缘起法皆无自性可言,皆是生灭法、缘起法。因此而说“缘起性空”。

但是,有一法却不是缘起法。

《金光明最胜王经》: 
“不实之法。是从缘生。真实之法。不从缘起。如来法身。体是真实。名为涅盘。”
如上,“法身”不是“虚妄不实”之缘起法,而是“真实”之法。此法不仅不为“一切法”所涵盖,而且是一切万法之本源。以其能生万法之故,法身又名“一切法”。
同经又云:
“法身含藏一切诸法,一切诸法不摄法身”。

这个法身(真心、如来、涅盘等等名),永不触六尘,因而永远不再世间,无形无色,难知难证;所以,不能说:“世界上”有或者没有这个法;因为他根本不在三界六道之中,却能出生三界六道。因为他远离见闻觉知,是见闻觉知所不能及,所以一切凡夫及二乘人不能现观、不能测度。
虽然他难知难证,不在世间;无所住,不可言说。但是却又不离世间,想藏也藏不住。因为世间一切法皆是由他出生。因为他必须由一切法显现出来,若灭尽一切法,不再出生万法,就是无余涅盘。此时,真心就永无触证的可能。
若无真心,一切有情顿成死尸。若无真心,则无一切法显现。若无真心,一切诸法无以成佛,一切众生也就不必闻佛修法了。乃至三藏十二部就要重写。

这个真心,不能说是“第一个因缘”,因为他不是因缘法,而是真实之法。但是,如《楞严经》所说:“(一切法)非因缘生,非自然生”。言下之意,一切法真正的“本因”即是此真心。

且问:“万法归一,一归何处?”

南无本师释迦牟尼佛

7. 佛教的12因缘是什么?

佛法知识速度——十二因缘的含义

佛教的12因缘是什么?

8. ●●●关于佛教的因果

因果通三世,过往世,现在世,未来世。

1.今生贫苦的人前生一定做的不好吗
不是不好,只是今世没钱,就是过往生没在钱上面帮助过别人,吝啬,所以今生在钱方面没人帮助自己而已。

2.今生富贵的人前生一定做的好吗
同上

3.那么为什么绝大多数的人 一生中 命运一直在变化  可能 10年很好 10念很坏 

善有善报,恶有恶报。一般被人称作因果定律,其实在佛教里面的全称,是因缘果报定律。

因:种子
缘:生长条件
果报:善果、恶报

只是一个很实在的种瓜得瓜,种豆得豆的现象而已。

一个种子种下去,什么时候发芽,抽枝,开花结果,生长周期我们都看不清楚。

每个人都有过往生,无尽的时间里面,我们都在轮回,轮回了无数次,每次都种下一点东西,因会变成果,果又会变成因,相续循环。

什么时候吃到那些果子,那个我们完全说不准,所以哪段时间吃到好果子(某些种子成熟)就富贵,哪段时间吃到坏果子,就贫苦。

都是自作自受,完全是自己造成的。

这个宇宙是完全公平公正的,只是它很浩瀚,不止这一世而已。

能懂得因果的人,就很心平气和,知道现在的果报不好,是过往生没好好耕耘,现在就去补种,晚年就有好果报了,仅此而已。