宗教和佛教有什么区别啊?

2024-05-11 13:58

1. 宗教和佛教有什么区别啊?

佛教与西方宗教有什么区别?

宗教和佛教有什么区别啊?

2. 佛教是宗教吗

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。


扩展资料:
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。
马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。
参考资料:百度百科-佛教

3. 宗教佛教


宗教佛教

4. 佛教与其他的宗教的区别

1、其他宗教往往建立一个万能的神,世界是神造的,人的命运也是由神决定的。除了神的恩赐,人是没有能力拯救自己的。在其他宗教中,信的人得到褒扬,不信的人会得到惩罚,作为宗教本身,是真理的代表,不存在终结的一天。
2、在其他宗教中,人在出生之前固然是不存在的。道家的最高神“三清”虽然没有创造世界,却是世界生成过程本身的象征,是创世神向真理神过度的阶段。
3、佛教是无神论。其它任何宗教,不管是基督教的上帝、回教的真主亦或是道教的玉皇大帝,这些宗教的一个共同点就是:都认定有一个万能的、创造万物的神或者高高在上的教主,然而佛教里面却没有。
4、佛教与其它宗教的一个重大区别在于它是真正面向一切众生的。其它的宗教都要求信众绝对信仰其教义,不管其教义是否经过实践检验,入我门来,就得先承认我的地位,信则得救,不信则不救。

扩展资料:
1、佛与其他教主的境界不同。除佛教外,其他教主都着相,可凡是有形有相的就有生灭,不能与时间同在。并且,没有证悟空性就必然生出烦恼,无法究竟解脱。
2、佛法的博爱和大悲,则是无限的,绝对的,无条件的。佛法的博爱,不只施于全人类,而且施于所有形式的生命。佛法不但教导人要爱仇敌,而且教导人要爱异教徒,这就是佛法的伟大。
3、佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
参考资料来源:
百度百科—佛教

5. 三大宗教中为何佛教对中国影响最大?

因为佛教的思想最利于统治者统治。
学过高中历史的都会发现,统治者往往会给自己穿上一层神秘的外衣,如汉武帝鼓吹皇权天授,给自己想有的特殊权利,找一个合理的借口,其实说白了就是要禁锢人们的思想。
而用信仰来教化百姓的目的正是如此,这与当时秦始皇焚书坑儒有异曲同工之妙,不过这个路线更人性化。

佛教自东汉时期传入中国,经过各个朝代的发展,大量的经文翻译得到流传,成为统治者教化民众的重要工具。尤其是魏晋南北朝时期佛教昌盛,像南朝的梁武帝就笃信佛教,这个时期流传下来的佛像和寺庙众多。
除此之外,最典型的就是唐太宗派遣唐僧出使天竺,求取真经,由其经历改编而成的西游记,依旧是暑假里的热播剧。

个人认为佛教往往与皇权有着密不可分的关系。主要是二者之间的观念有些许相同之处,比如说孝道。
传统儒家思想可以说是皇权的根基,它推崇父母在不远游,本质是孝,强调安定,因为这样有利于统治者统治,而这一点在佛教中也所凸显。
由于佛教进入中国时间早,信仰的人口基数大。以至于后来的道教虽然发展也很快,但却远不如它。

佛教讲究的是普度众生,而道教更多的是注重于个人,范围面儿窄,与统治者吹嘘的宽广胸襟不太相符,毕竟作为领导徒手画饼这项技能还是很重要的。

三大宗教中为何佛教对中国影响最大?

6. 世界四大宗教都是什么

世界承认的宗教只有三大宗教分别是:基督教  、伊斯兰教 、 佛教。基督教:

是信仰耶稣为救世主(即基利斯督,希腊语为“Χριστος”)的一神教,其信徒被称为“基督徒”,包括天主教、东正教和新教(主要由路德宗、加尔文宗、安立甘宗等教派构成)。  基督教徒相信耶稣所宣传的天国福音、耶稣为救赎亚当与夏娃的人类原罪被钉死在十字架上、耶稣复活后升天以及基督再临、末日审判等神学思想。  在中国,因为历史原因,通常将包括路德宗、归正宗等宗派在内的新教统称为“基督教”。
基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、正教、新教三大教派和其他一些较小教派。在中国,因为历史翻译的原因,通常把新教称为基督教,为了说明"基督教"的确切概念,本词条称"新教"为"基督新教",而不是惯称的"基督教"。
基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
伊斯兰教:

它是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。
佛教:
翻译名义集:"佛陀(浮屠)。大论云。秦言知者。法华文句一曰:"西竺言佛陀,此言觉者、知者,对迷名知,对愚名觉。" 正如季羡林所说:"不知道"的对立面,就是"知道"。知道了,就是"大觉",就是"佛"。

佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

7. 居然有人说,世界三大宗教,佛教是人数最少的

确实是最少的,整个欧洲和北美基本都是基督徒,西亚,阿拉伯半岛,东南亚,还有南美洲和非洲部分国家都是伊斯兰教国家。佛教国家才有几个?中国能算吗?你以为花钱去庙里烧几柱香求个签就能算佛教徒啦?中国人信佛还不如日本韩国虔诚呢。现在就连佛教的发源地印度都没人信佛教了,印度人信奉的事印度教。

居然有人说,世界三大宗教,佛教是人数最少的

8. 宗教佛教名人。

释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。
释迦牟尼的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。