豆腐乳吃起来有一股特殊的香味,具体是怎么做的?

2024-05-07 02:09

1. 豆腐乳吃起来有一股特殊的香味,具体是怎么做的?

豆腐乳是中国独创的食物,也是中国流传数千年的传统民间食物,更是经久不衰的食物。腐乳的口感比较好。虽然有异味,但吃起来味道浓郁,好吃。由于发酵豆腐的独特味道,不仅可以作为食物单独食用,还可以作为调味品,烹饪时常用。


说到乳油,乳油很受老百姓的喜爱,所以市场上的乳油种类数不胜数。但是种类很多,但是市面上的油一般都是添加各种添加剂吃得,对身体不好,所以尽量少购买。我家从来不买吃,想吃的时候买豆腐回家自己做,好吃干净健康,一点也不比买的差。
想吃腐乳,可以不买,教你自己做,简单的零添加,香气四溢,比买的好吃
也许很多人也有克制的想法。但是因为各种原因撤退了。事实上,自制的乳油真的不难。可以说很简单。今天我将把我做乳油的方法分享给你们。以后想吃乳油就不要买,教克制,教简单的零添加,香气四溢,比买更好吃。大家一起看看我的方法。

[自制的乳油]
我们需要准备的食材:老豆腐、富裕曲、胡椒粉、辣椒粉、盐、告白酒
第一阶段:准备一块老豆腐,先把豆腐切成厚片,再把厚片用刀换成四方形,切成一边准备。要找干净通风的工具,在工具上铺上干净的网箱布,把准备好的豆腐整齐地放在布上,在豆腐前留下空隙。
第二阶段:豆腐全部放置完毕后,可以在豆腐上撒一点油曲,然后发酵发酵,撒油曲后在15 ~ 20度左右的温度下发酵,发酵两天左右。如果不使用油曲,可以在上面盖上盖子,放在阴凉处发酵一周左右。
第三阶段:乳油发酵后,可以看到乳油上面长着很多白色的毛。然后,在碗中倒入适量的告白酒,将发酵的油放入白酒中,滚一圈。豆腐里包白酒,不仅会增加香气,还会有助于乳油的第二次发酵,所以这个阶段是必须的。
第四阶段:将豆腐用白酒包起来,在一个碗里放入辣椒粉和辣椒粉、盐、胡椒粉,用筷子均匀混合,然后在豆腐上倒入调料,轻轻搅拌,在每块豆腐上包一层调味料。搅拌均匀后,将豆腐装进干净、没有水的瓶子里,密封瓶子,浸泡14天左右即可食用。想吃腐乳,可以不买,教你自己做,简单的零添加,香气四溢,比买的好吃

提示:
豆腐上撒油曲的人可以在15 ~ 20度比较暖和的地方发酵2天左右。没有洒油曲的人可以盖上盘子,在阴凉的地方发酵一周左右。想吃腐乳,不买,教你自己做,简单的零添加,香气四溢,比买的好吃!自己做这种烂牛奶的方法你们都学会了吗?学了以后想吃的时候,在家自己做,干净,健康,无添加,比买的好吃。

豆腐乳吃起来有一股特殊的香味,具体是怎么做的?

2. 豆腐乳的味道

01 
  
 从小到大,直到现在,豆腐乳都是我的钟爱,是我餐桌上的必备,是我一直的记忆,无限的回味。
  
 出生于60年代末期的我,比50年代末期60年代初期出生的哥哥们幸运,避过了妈妈口中经常讲述的“三年困难时期”的那场饥饿。
  
 70年代,虽说没有了妈妈讲的“三年困难时期”的惨状,但是家里兄弟姐妹多,父母工资微薄,买米买油买肉都是凭票供应,蔬菜是家里菜地里种的,依旧没有要吃什么买什么的可能。哥哥们又都是在长身体的时候,有时米饭都不够,在筲箕里挣饭也是时有的事情,更不要说有好菜吃。
  
 特别是到了下半年,天气寒冷,菜地里的菜要么不长,要么冻死,所以不是餐餐都能吃到新鲜的蔬菜。
  
 正是在这青黄不接的时候,妈妈总能变戏法似的拿出事先腌好的咸菜、萝卜干、豆腐乳来调剂我们的餐桌,尽量让我们吃好吃饱。
  
 记得每年刚一进九,妈妈就会买回一大篮子豆腐,放上两天,沥干水。我们穿梭在屋里屋外,老豆腐那怡人的香味也随着我们飘进飘出,感觉是那么的美妙。
  
 豆腐霉好后,妈妈将盐、辣椒粉、八角粉等配好比例放在小碗里,让我和姐姐学着滚豆腐乳。
  
 我们俩坐在小板凳上,一人一只手端着个小碗,另一只手拿着筷子,把霉好的豆腐小心翼翼地夹到碗里,用筷子轻轻拨动,将拌好的调料把豆腐均匀滚遍。
  
 那毛茸茸粘糊糊的霉豆腐立马华丽变身,穿上了艳丽的红装,如新娘般美丽迷人。然后我们将这小小新娘迎进事先准备好的新房--小坛子中,待她继续成长发酵。
  
 于是天天守望坛中的新娘。
  
 第二天,突然发现被我们装得满满的豆腐乳坛子折下去好多,就好奇地问妈妈为什么,妈妈告诉我:豆腐霉后变软了,自身的重量把它们之间的空隙压上了,所以折了。这样啊,我暗暗地着急:坛中的新娘,你们用不着这么挤啊挤的,挤破了衣裳就不漂亮了。
  
 又过了几天,妈妈把每个坛子的盖拿开,逐个逐个淋上一些白酒。这时,我总在一旁焦急地叫到:“少放一点酒!少放一点酒!”唯恐醉了坛里那睡梦中的新娘。
  
 估计是淋了酒的原因,即加快了豆腐乳的发酵,也促使盐等调料的溶化,很快坛子里的豆腐乳就被渗出的水浸没了一大半。
  
 终于大半个月过去了,一天早上,妈妈说豆腐乳应该霉好了,可以吃了。于是打开坛子,一股豆腐乳特有的醇香扑鼻而来,鲜艳夺目的豆腐乳一下跳入眼里。妈妈慢慢将几块豆腐乳夹在小碗里,缓缓淋上一点麻油。
  
 一旁的我早已垂涎欲滴,迫不及待地伸出筷子,夹上一块豆腐乳,往手中的馒头上一抹,再往嘴巴里一塞,大大地咬下一口,嚼了起来,又香又辣。平日里如同嚼蜡一般的馒头突然一下变得特别好吃,那份惬意满足堪比吃鱼吃肉。
  
 有的时候,家里晚上实在没有菜炒,妈妈就把剩饭干炒好,我们兄妹几人就着几块豆腐乳吃着。小时候的我特别贪玩,妈妈喊吃饭了,我还在屋外跟小伙伴们跳房子。马上回家装上一碗饭,夹上两块豆腐乳端着碗出门,边吃边看,继续观看小伙伴们跳房子。这时候一位阿姨路过,特意伸过头来看了一眼我的饭碗,说了一句:“可怜啊也没有菜,光吃点豆腐乳。”而我依然一口饭一点豆腐乳,没心没肺地傻吃着,有滋有味地看着小伙伴们跳房子。
  
 有的时候,家里晚上实在没有菜吃,妈妈就煮面粉疙瘩,放点青菜,舀上一大勺猪油,我们兄妹几人就着几块豆腐乳也能吃下两碗疙瘩,吃得乐呵呵的,撑得饱饱的,感觉那么的温暖。
  
 有的时候,妈妈会把剩下的豆腐乳汤汁加上两个鸡蛋,蒸出一大碗鸡蛋羹,光用这蛋羹淘饭,我们也会吃下两碗米饭,吃得那么的爽,那么的欢快。
  
  02 
  
 再后来,我们大了,一个一个离开了家,有了自己的小家。平日里就只爸妈两位老人在家,妈妈也逐年衰老,再不做豆腐乳了。偶尔回家,吃饭时,妈妈每次都会拿出豆腐乳,并告诉我:这次豆腐乳是买的,这次豆腐乳是胡阿姨给的。我再怎么用力吃 ,总也吃不出小时候的那份美味来。
  
 再后来,我向妈妈讨教,自己学着做豆腐乳,而且越做越好。世间万物皆有灵性,做豆腐乳也是这样,我钟情于它,用心于它,它必定会以最美的味道回馈我们的真情付出。
  
 经常将我做的豆腐乳送给好友分享,获得他们一致好评:你做的豆腐乳太好吃了!有时我把豆腐乳带到单位食堂给同事们吃,都说:“好吃!有味!”“亏得今天有你的豆腐乳我才把一碗饭吃完。”最后连剩下的豆腐乳汤汁也不浪费,我教食堂教厨师用豆腐乳汤蒸上一大盘鸡蛋羹,几分钟就盆光钵光,大家吃的其乐融融。
  
 豆腐乳不但带给了我美味和愉悦,还能给我疗伤。记得有一次跟老公大大地吵了一架,气的饭都没吃,直接睡床上了,任凭老公怎么叫吃饭都不理。那时儿子读小学三年级,儿子等他爸爸出门之后,端上一碗饭菜送到我面前,对我说:“妈妈,你吃饭吧,我知道你喜欢吃豆腐乳,我就搭着凳子,爬上冰箱,把上面的豆腐乳坛子小心地端下来,终于夹上了一块豆腐乳。”看到着饭菜上面那块小小的豆腐乳,我喉咙一下堵塞了,眼睛模糊了,一把将儿子搂在怀里。
  
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 光顾着说豆腐乳如何好吃,都忘记给大家分享怎么做了。
  
 找来一个干净的纸箱子,铺上整齐干燥的稻草,第一层稍微多铺一些,怕湿了箱底。喜欢穷讲究的我,还在上面铺上了一层纱布。经验告诉我,铺上纱布,霉后的豆腐上不会有墨水印一样的黑点。
                                          
 将沥干水的豆腐切成2-3公分的小块,均匀的摆在稻草上。注意边上留些空隙,以利于发酵。第一层做好了,再接着第二层、第三层往上铺。
                                          
 一般两个星期左右,豆腐上就长了一层粉色和紫色的毛,说明发酵的差不多了。如果确定不了是否霉好了,妈妈教我的最实用方法就是:夹一块霉过的豆腐放在小碗里,煮饭的时候放在饭上蒸,蒸好后尝一下,如果中间没有硬心就是霉好了。这个过程很关键,霉过了,夹不起来不说,豆腐乳也不经留。
  
 
  
                                          
 将准备好的食用盐、辣椒粉、白芝麻粉,各倒出适量,放在一个小碗里拌匀。现在讲究科学饮食,年龄大的人最好少盐,禁辛辣,所以我调上了少量白芝麻粉,不但增加了豆腐乳的香味,而且减少了豆腐乳的咸味、辣味。调料根据个人口味和喜爱来调就是了。
  
 
  
                                          
 把霉好的豆腐小心地夹进调料碗里,滚匀,装满玻璃瓶,等第二天豆腐乳折下去了再盖上盖子。过两天,打开玻璃瓶淋上一点白酒,再拧紧盖子。
                                          
 耐心等上个二十来天,香醇美味的豆腐乳就做成功了,可以开吃了。
  
 
  
                                          
 我对豆腐乳的钟爱,始于味道,终于情怀。
  
 小时候,由于物质条件的匮乏,让我们没有挑食的机会,吃什么都是那么香那么甜,那么津津有味,那怕就只有豆腐乳。
  
 长大后,吃的是一份香辣,品的是一份回忆。豆腐乳伴随着我们兄弟姐妹一起长高长大,有的进了工厂,有的去了部队,有的考上了大学。
  
 小时侯,幸福是一件东西,拥有就幸福;长大后,发现幸福原来是一种心态,领悟就幸福。
  
 现在才渐渐明白,钟爱豆腐乳的味道,原来那是迷恋妈妈的味道!

3. 奶豆腐的味道

  奶豆腐,甜甜的 道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁。蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

  简介
  奶豆腐,蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

  吃法
  奶豆腐 是非常好的营养食品,因为牛的初乳中含有丰富的免疫球蛋白,所以非常适合体质较弱的人来食用。牛初乳是指母牛产犊后所挤出的头三遍奶;一般是不对外出售的,而且也不能用来加工其他的乳制品(乳珍产品除外;乳珍就是指的牛初乳产品),只能是用来喂养犊牛;
  具体的做法有以下几种:
  可以先用一点牛初乳上锅蒸一下,看看奶豆腐是不是很硬,如果很硬可以在余下的牛初乳中加一些市场上买的牛奶,这样蒸出来的奶豆腐就会很松软,
  如果是硬一些的奶豆腐,可以将其切成丁,上锅炒(类似家常豆腐的做法);也可以和血豆腐一起炒,作成红白豆腐(或称鸳鸯豆腐),也可以作成麻辣豆腐或麻婆豆腐,都很好吃。总之和做豆腐的方法差不多。
  如果蒸出来的奶豆腐很软,可以象吃豆腐脑一样吃:可以打卤浇汁,也可以作成花椒油浇汁。
  如果喜欢原汁原味,可以不用任何烹调的方法,蒸好后直接吃,味道也是非常不错,总之刚开始的时候可能有股奶腥味,不太适应,但保证你是越吃越爱吃。
  注意:奶豆腐最好吃多少、蒸多少,蒸好的奶豆腐别放冰箱冷冻(可以冷藏),否则就成了豆腐渣了

奶豆腐的味道

4. 豆腐乳怎么有股刺鼻的味道?

瓶子可能没有完全封闭严实,盐放得也少。
各地都有不同特色的产品,是一种滋味鲜美,风味独特,营养丰富的食品,主要以大豆为愿料,经过浸泡、磨浆、制坯、培菌、腌胚、配料、装坛发酵精制而成。 一、腐乳的发酵类型 根据生产工艺,腐乳发酵类型有四种:①腌制腐乳②毛霉腐乳③根霉腐乳④细菌腐乳。
 1、腌制腐乳:豆腐坯加水煮沸后,加盐腌制,装坛加入辅料,发酵成腐乳。这种加工法的特点:豆腐坯不经发酵(无前期发酵)直接装坛,进行后发酵,依靠辅料中带入的微生物而成熟。其缺点是蛋白酶不足,后期发酵时间长,氨基酸含量低,色香味欠佳,如四唐场腐乳,湖南兹利无霉腐乳。 
2、毛霉腐乳:以豆腐坯培养毛霉,称前期发酵,使白色菌丝长满豆腐坯表面,形成坚韧皮膜,积累蛋白酶,为腌制装坛后期发酵创造条件。 毛霉生长要求温度较低,其最适生长温度为16℃左右,一般只能在冬季气温较低的条件下生产毛霉腐乳。传统工艺利用空气中的毛霉菌,自然接种,需培养10—15天左右(适合家庭作坊式生产)。也可培养纯种毛霉菌,人工接种,15—20℃下培养2—3天即可。
 3、根霉型腐乳:采用耐高温的根霉菌,经纯菌培养,人工接种,在夏季高温季节也能生产腐乳,但根霉菌丝稀蔬,浅灰色,蛋白酶和肽酶活性低,生产的腐乳,其形状、色泽、风味及理化质量都不如毛霉腐乳。 结合以上各种优缺点,经过实验,采用混合菌种酿制豆腐乳,不但可以增加其风味。还可以减少辅料中的白酒用量,降低成本,提高经济效益,毛霉和华根霉的比例为7:3最好。 
4、细菌型腐乳是以大豆为主要原料,经过磨浆、成坯、蒸坯、腌坯、培养、发酵而成的一种口味鲜美、营养丰富、价格低廉,深受广大消费者喜爱的佐餐食品。细菌型腐乳生产工艺与其它类型腐乳制做方法差异较大,在黑龙江省生产的厂家较多,以克东腐乳最为著名。

5. 我做的豆腐乳,还敢吃吗?

你好,豆腐乳发黑、长了灰点都属于坏了的现象,是不能继续吃的。
豆腐乳怎么才算坏了
颜色改变
正常情况下做好的豆腐乳表面应该是布满辣椒面的鲜艳红色,如果出现颜色改变,例如表面发白、变绿、发黑等都属于坏了的现象,是不能继续吃的。
味道改变
豆腐乳吃起来特别有咸香、微甜、香辣等口感,食用口感细腻柔绵、美味可口,可增进食欲、帮助消化,但坏了的豆腐乳会发生味道改变,可能带有苦味等其他怪味。
气味改变
豆腐乳有的会带有发酵臭味,但一般都会有豆香味,如果气味有发酵酸味、腐烂臭味的话,也说明豆腐乳已经变质坏了,不能再吃。
豆腐乳长绿霉不能吃。 
绿霉通常是在白霉的基础上出现的,这种霉菌毒性较强,如果豆腐乳长绿霉的话,更不能吃,这种情况下霉菌感染程度较重,发霉部分能够释放出毒素,若继续食用会出现霉菌中毒的症状,如:多汗、颤抖、肌肉无力、抽搐、头痛、发烧、呕吐等。
自己在家怎么做豆腐乳 
首先,要准备好老豆腐,白酒,辣椒,食用盐,食用油,味精,白糖。 
将老豆腐切成大小均等的豆腐块,然后把水空干晾上一天一夜。
选择一个无油无水的容器,垫一些粽叶到容器底下,把老豆腐放在上面,然后用保鲜膜密封,这个是一个发酵的过程,用筷子在上面扎几个洞。
用料酒或者是白酒,最好选择用白酒进行浸泡,放入食醋,食用盐,白砂糖,味精等调味品搅拌,一定要注意形状,最后放入辣椒粉即可,差不多密封十天就即可食用了。

我做的豆腐乳,还敢吃吗?

6. 记忆中的腐乳味

记忆中的腐乳是红色的,密封在那个小罐儿里,吃得很慢,一小罐儿可以在饭桌上留一个多礼拜。或许是南方人的口味偏淡,腐乳也放不坏,才留那么久,添了些时间划过的痕迹。
  
  
 记忆中的腐乳总是放在太奶奶的桌上,她老了,走不动楼梯,一个人住在有些空落落的平房里,时常搬一把青皮竹椅坐在门口,凝视着远方,混浊的眼睛里望不尽岁月的流逝和沉淀。她望着望着,就望到放学的我回来了,也搬一把小竹椅坐在她身边。等到吃饭的时候,同样搬一个小凳子坐着,小心翼翼地将对我来说有些大号的筷子伸进小罐儿里,戳中一块腐乳,喜欢轻轻挑开它的外皮,再掐掉一小块腐乳放到碗中。因为怕咸,总是就着粥或饭一块儿吃,倒味道适宜,令人回味。
  
 这个时候,太奶奶总会宠溺地看着我,笑着把我挑开的外皮夹走吃掉。我问她不咸吗?她吧咂吧咂嘴说,不咸呀。然后再轮到我吧咂吧咂嘴,五官都皱在了一起,举着碗,委屈地说,好咸好咸啊!
  
 就这样的一餐饭,可以让这个孤独的老人高兴好几天,逢人就说,我们家囡囡跟我一起吃的饭!你们家的呢?这或许是她最后的“虚荣”了吧。
  
 可是,她再也不能和我一起吃腐乳了。去年的五一节,她走了。
  
 小姑说,她狠心地抛下我们去那边享福了,寿终正寝。
  
 我……
  
 
  
  
 前些天,又开始想念腐乳的味道,满心欢喜地买回来打开,仍然是那股香味,有些冲鼻子,但很好闻。像从前一样,挑开外皮,掐一小块就着粥吃到嘴中,却愣了一下,不仅冲鼻子,似乎连味蕾也有些受不了这刺激。记忆里美味的腐乳怎么就变成了这个味道呢?
  
 那瓶价格翻倍的腐乳至今仍摆在桌上,家人偶尔吃吃,我却再也没有碰过。它带着十几年的尘封的味道,开启了记忆的大门,门后的,却再不是一间屋子,一把青皮竹椅,一罐腐乳;而是一座孤坟。
  
 或许是岁月加的调味料太多太杂,酸甜苦辣咸中和后,还是酸楚的苦味,带着离人的味道,久久不散……

7. 豆腐乳的臭味是怎么产生的?

豆腐乳是二种大豆蛋白发酵食品,大体可分两种:一种是红色的,叫酱豆腐,又称红方多另一种是青白色的,叫臭豆腐,又称青方。
红方,是将发酵腌制好的豆腐坯子,蘸上汤料装坛,封盖发酵制成的。汤料的主要成分有:红曲、米酒~甜面酱、食盐,以及砂仁、豆蔻、丁香、桂皮、甘草等十几味中药。红曲又叫红米,是把大米蒸成米饭,接种上红曲霉菌,在适宜的温湿度和酸度的条件下,经一周左右时间的培养,然后风干制成的。有人认为,红方的红色是添加的红颜色,这是不对的,它是红曲的天然色素。这种色素,食之有益无损,是一种理想的食品着色剂。红方具有浓郁的酱香及酒香,鲜味可口,细腻无渣。
青方,是将发酵腌制好的豆腐坯子,接入毛霉菌种发酵而成。由于它腌制时不加红曲,而加苦浆水、凉水、盐水,便形成了青白色。因为它所用的豆腐坯子含水量小,加盐量少,发酵彻底,蛋白质分解后的含硫氨基酸又进一步产生了硫化氢,因而具有刺鼻的臭味多但它的蛋白质分解得彻底,产生的氨基酸较多,又具有鲜香的味道。因此,形成了臭豆腐的特殊风味,即“闻着臭,吃着香”。
无论红方还是青方,在销售过程中最好都要将其浸泡在原汤料中,避免与空气接触,防止豆腐乳氧化变色、变味。尤其是青方,与空气接触发生氧化,硫化氢形成二氧化硫,颜色会由青白色变成白色,并产生怪味。这是应当注意的。

豆腐乳的臭味是怎么产生的?

8. 奶豆腐有臭味吗?

  奶豆腐味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁。没有臭味,出现臭味可能是已经变质,慎食。
  奶豆腐因其形状不同,味道也是不一样的,厚块奶豆腐吃起来柔软,有浓厚的奶香味,而薄奶豆腐油腻,进嘴即溶格外香甜。奶豆腐放置时间长就会变硬,所以这种奶豆腐是不能直接食用的,因为那样会把人嘴里的牙都硌掉。因此食用奶豆腐要用热水或是上笼屉蒸软后再食用,也可以用火烤软后食用。
  奶豆腐,蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物。形状类似普通豆腐,但不是豆腐。因像豆腐而得名。味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。