佛教里关于功德的疑问?

2024-05-10 11:56

1. 佛教里关于功德的疑问?

楼主所说的捐款和放生,仅仅能得到人天福报,并无功德。千万别被不通经义的假经师假法师所骗。

    按《坛经》中六祖慧能解释功德:见性为功,平等是德.......

    见性,是靠实修得来的。

        梁武帝萧衍(464年-549年)抄经、放生、布施、持诫、盖庙、斋僧,自己出家数次,最重要的是他倡导修佛者一定要吃素食被千年来佛家尊守,这个放生的福报大了去了。
      遇禅宗初祖达摩问有无功德时,达摩回答说:无功德(见《坛经》等)。
      嗯,历史上的梁武帝最终是饿死的。可见如果不实修,没有见性,的确是无功德。

      再说,就算是你大彻大悟,因果定业也是转不了的,请上网搜佛陀“金枪马麦”之报。

     修佛,是要以明心见性为目的。随着心越来越明越来越静,确实可以有限地化解一些不定因果,确实可以见到大事化小、小事化了的现象。但定业仍是不可转,只能承受。

      你想拥有功德,一定要实修。

佛教里关于功德的疑问?

2. 佛的功德

洛桑陀美上师:《和谐中的圆满》—【佛的功德】
  
  佛有法、报、化三身。佛自性圆满的菩提心、证悟空性的智慧、达到遍知一切的果位 ,这些等于是佛的法身;化身呢比如乘愿再来的很多高僧大德,他们在世界各地做利益众生的事,弘法利生,或者是佛身上的光泽也好、无量无数个汗毛也好、顶髻、眉间的这些功德等等,这些相好都是来利益一切众生的,也可以说是佛的化身;佛的报身呢,每一位佛经过不断修习而获得佛果之身,成就报身,释迦牟尼佛也这样的,获得佛的报身才能够真正成佛。
  
  佛的报身永住大密严刹土 ,在这里成就五种特法,其中第一个是处决定。所有的诸佛菩萨在达到佛的报身以后,生在佛的密严刹土,这是跟极乐世界、其他佛刹土不一样的,密严刹土是最圆满、最究竟的刹土。第二个是身决定 。身体一定要相好庄严、圆满的报身,像佛陀一样,要成就三十二大丈夫相和八十随好,这样才能够生在密严刹土。
  
  在密严刹土所成就的五种特法,第三个是眷属决定。就是说生在密严刹土以后,周围都是圣者菩萨围绕的,像地藏王菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨等等,这些都是十地以上的菩萨。在密严刹土没有罗汉、缘觉,凡夫更不可能有,即使一般的菩萨也没有,一定要达到十地菩萨以上,才可以在密严刹土听经闻法,眷属决定就是指这些大菩萨、圣者菩萨围绕。第四个是法决定。在密严刹土中,所宣说的法都是大乘的法 ,没有罗汉、缘觉等这一类小乘的法,凡夫的法更是没有了,讲说大乘法可以断除最后一点微细的所知障,所知障彻底断除了才能够成为大乘菩萨,这是第四个法决定。
  
  伟大的佛陀经过六年苦修,终于在菩提树下参透真理、顿然悟道。在这期间,魔王指挥魔军用刀、毒箭等种种兵器来伤害佛陀、干扰他修行。但是佛陀如何去降伏这些魔军,他有动过武器吗 ? 没有,佛陀从来没有动过武器,佛陀就是用禅定、用慈悲来降伏魔军的,而且他的慈悲心使所有的兵器全部转化为花雨。所以说佛陀的功德无人能及,他具足无比的悲心,度一切众生,具足圆满的智慧,遍知一切事理。
  
  佛的加持无处不在,关键是我们要有接受的信心才行。就像太阳的光普照大地,但是如果自己躲在山洞里,阳光是照不到的,这不是太阳光的问题,是自己的位置错了。同样的道理,“ 千江有水千江月”, 当水面上有波浪、有波纹时,月影难见,只有水面静止时,才能够看清月亮的影子。所以,佛的加持力不在外面,而在我们自己的心里,如果我们心如阳光照大地、静如止水映月影,一切清晰可见。

3. 佛门中什么才是真正的功德

 真正  功德
大家都知道“善有善报,恶有恶报”这句话,其实从佛法的角度来看这句话是正确的。善事善念指的是好的行为好的想法,凡是善事善念都会被记录在案,并且会在适当的时机得到善报。同样恶念恶行也会记录并给予惩罚,报应不爽。只是善事善念所带来的善报不能抵消恶念恶行所惹来的恶报,也就是说,当一个人做了很多善事,但也做了一件很大的恶事,那么他的善报一样会得到,而恶报也同样逃脱不了。这就是为什么有的人大家公认是个好人,但去世后却在地狱里受苦。
功德是佛法中非常强调的一个因素,什么是功德?它有什么用?其实功德就是善事善念,胆是必须在菩萨的面前许愿发心过的善事善念才是功德。平时我们做的善事善念,如果没有在菩萨面前许过愿发过心,无论是自发的还是受佛法的影响,它就停留在自我表现的一个层次上。举个例子:一个人吃素,吃了好多年,但从没在菩萨面前发心许愿,那么即使十年吃全素,也只能是个人爱好。所以要在菩萨面前发心行善,乐善好施,帮助别人,连行孝父母、友爱兄弟姐妹都要发心。但在庙宇观音堂等供养菩萨佛的地方,任何善事都是功德,不需另外发心了。这就像我们的文件要经过JP签字才能在法律上生效一样,善事善念只有在菩萨的见证下才可以转成功德。
而功德有什么用呢?大家都知道业障或孽障的危害,它们就像程序中的病毒一样潜伏在人的阿赖耶识,时间一到就激化成灵性,就开始对人产生作用,这也是为什么有的人突然之间从非常健康到病危抢救,或意外事故,或遭劫。甚至有的人孽障太深则一生不顺,面色阴暗,怨天尤人。而今生行恶或杀生,如果还有福报没用完,那么恶业也会变成孽障存入阿赖耶识。阿赖耶识是八识中之第八识,又名“阿梨耶识”,是根本识,阿赖耶识中藏有无数的种子,可以引发人的善恶行为(主要指思维活动)。孽障藏在此处,只有功德可以进入并抵消孽障,从而达到清理孽障的效果。
恭录  善事和功德的区别(部分)

佛门中什么才是真正的功德

4. 让人信佛有什么功德

须弥山佛国网
谛深大师开示:令人生信的功德
今日智安电话请法,问:有菩萨发心360元资助妙湛寺建设,其妻子因怀疑妙湛寺建设是骗局故,来信询问。此事该如何处理。
师父开示如下:
坐下弟子及声闻善知识众:如是之事乃大善机缘所显,汝等当依师父嘱托为依,慈悲令应。立刻将所收360元退还施者,称第一有慈悲智慧者。
善知识,令一人于佛法末世,生信于佛陀,比建十座末世寺院功德大甚。 何故是说?
1、释迦末世寺院缘分已灭尽。
因末世寺院建设,诸多缘起者非僧、非戒只以功德名利为发心故。是等寺院因初心有罪,必于世间成罪孽地,成就坑蒙拐骗诸罪孽相,令末世寺院有相实灭。重罪大众亦必观:重罪之人建寺院乱受信施敛财、或建寺院狂行、或本来无恶不作却建寺院为求福报、或寺院僧众因不持戒律吃喝嫖赌故为众唾骂,等等,于是诸罪重之者中无可救者更假僧依,亦有谎称建庙而广为骗钱者。于是末世佛之道场缘分灭尽渐渐。
2、末世诸多寺院皆非清净比丘住持,更别说大德高僧住持了!如是之辈,不以戒为师,广行波旬诓骗法,以师父法眼观之,佛法已于虚云倓虚住后,遭诸多邪魔破坏,释迦法已灭。我亦已于诸多缘分中将佛说经典以智慧灭尽,释迦所传已不复存世。大众所观之经典亦不能为立。吾所说者,当于五百载后,大众因缘不能救后,自相灭尽。
3、现行末世佛门已为尘世各等主者统辖,佛门长老和尚皆为世间国王、大臣、权势之者之属,已非皈依佛之僧相。
是故师父令建妙湛寺不广征香主,因佛之道场已灭尽。师父令智安发立香公告于坐下群中而不广发,是慈悲吾于挲婆之、能于如是罪孽末世中生实信之、累世稀有缘分,令种善根故。
善知识,是故汝等不当因妙湛寺建设缘分资金匮乏而违师父嘱托,广纳非信之施,若纳汝等有重罪。
善知识,若能退360元令赎罪者有信,是称真吾弟子,胜百千万亿世间重金之建庙信施所做。
坐下弟子,由今以后,不允任何人于群中再化庙缘。谛深2016,1,20日应弟子问。

5. 听闻佛法有多大的功德

阿弥陀佛。
听闻佛法有巨大的福利,但没有功德。让你得闻佛法的人才有功德。举个例子来说,地藏菩萨本愿经上有这样一句话----得闻波头摩胜如来名号,可以千返生于六欲天,何况至心称念者。这是得闻的利益,如果自己去做诵念、礼拜、供养等事,那福利更是广大,因为是自己去做的,这样才有功德。

听闻佛法有多大的功德

6. 简述佛的功德

佛之功德有名,即如十,或一切知者、一切者、知道者、道者、道者,或世尊、世雄(世一切之雄猛、雄健者)、世眼(世之引者)、世英(世秀者)、天尊(五天中之最第一天),或大世尊(大尊)、王(皇)、法王、大、大人、大沙、大仙(大仙,仙人中之最尊者)、大王(如病之名,心病而法者)、佛天(五天中之最第一天)、佛日(比喻佛太之)、足尊、二足尊、足仙、二足仙(以上四名二足生中之最尊者之意。又二足即具足行,或福慧者之意)、天中天(天中之最者)、人中牛王(比喻佛牛王之)、人雄子(人中之雄者,恰如中之子)等名。


佛能化之人,可教我人,故之能人;由是阿陀佛即安能人(安世界之能人)。另有以能人能仁,能仁即迦之意;故又借迦佛之名,遍指一般殊之佛。佛所特有之殊德性,具足於其身者有三十二相、八十好,此外尚具有十力、四所畏及十八不共法等殊之能力。【摘要】
简述佛的功德【提问】
佛之功德有名,即如十,或一切知者、一切者、知道者、道者、道者,或世尊、世雄(世一切之雄猛、雄健者)、世眼(世之引者)、世英(世秀者)、天尊(五天中之最第一天),或大世尊(大尊)、王(皇)、法王、大、大人、大沙、大仙(大仙,仙人中之最尊者)、大王(如病之名,心病而法者)、佛天(五天中之最第一天)、佛日(比喻佛太之)、足尊、二足尊、足仙、二足仙(以上四名二足生中之最尊者之意。又二足即具足行,或福慧者之意)、天中天(天中之最者)、人中牛王(比喻佛牛王之)、人雄子(人中之雄者,恰如中之子)等名。


佛能化之人,可教我人,故之能人;由是阿陀佛即安能人(安世界之能人)。另有以能人能仁,能仁即迦之意;故又借迦佛之名,遍指一般殊之佛。佛所特有之殊德性,具足於其身者有三十二相、八十好,此外尚具有十力、四所畏及十八不共法等殊之能力。【回答】
简单来说,佛的功德可概括为清净之法,解脱之道,无漏之学,圆觉之行。【回答】

7. 关于佛学功德的疑问

佛教的「功德原理」是「利他就是利己」----在利他的同时就已经完成了利己。
因此所谓的「功德回向」,就是把「在利他的同时就已完成利己」的功德继续再「回捐」出去分给他人,一如数学公式的 「x的x次方」,永远无止境的「重复又重复地回捐出去」!!
亦即所谓的「无边、无尽、无量、无上」----《四弘誓愿》的那种无止境的广大。而这也正是佛菩萨们之所以能成就为佛菩萨的原因。

如果没有这样的胸襟,又怎叫做「修心」呢?
如果没有这样的「无有疲厌」(普贤菩萨行愿品所说)则又怎称得上「修行(身)」呢?是不?
所以,达摩祖师及六祖所说的并不与功德经冲突。绝对是不异不二的!请不必怀疑!!
阿弭陀佛。

关于佛学功德的疑问

8. 佛门中什么才是真正的功德

 真正  功德
大家都知道“善有善报,恶有恶报”这句话,其实从佛法的角度来看这句话是正确的。善事善念指的是好的行为好的想法,凡是善事善念都会被记录在案,并且会在适当的时机得到善报。同样恶念恶行也会记录并给予惩罚,报应不爽。只是善事善念所带来的善报不能抵消恶念恶行所惹来的恶报,也就是说,当一个人做了很多善事,但也做了一件很大的恶事,那么他的善报一样会得到,而恶报也同样逃脱不了。这就是为什么有的人大家公认是个好人,但去世后却在地狱里受苦。
功德是佛法中非常强调的一个因素,什么是功德?它有什么用?其实功德就是善事善念,胆是必须在菩萨的面前许愿发心过的善事善念才是功德。平时我们做的善事善念,如果没有在菩萨面前许过愿发过心,无论是自发的还是受佛法的影响,它就停留在自我表现的一个层次上。举个例子:一个人吃素,吃了好多年,但从没在菩萨面前发心许愿,那么即使十年吃全素,也只能是个人爱好。所以要在菩萨面前发心行善,乐善好施,帮助别人,连行孝父母、友爱兄弟姐妹都要发心。但在庙宇观音堂等供养菩萨佛的地方,任何善事都是功德,不需另外发心了。这就像我们的文件要经过JP签字才能在法律上生效一样,善事善念只有在菩萨的见证下才可以转成功德。
而功德有什么用呢?大家都知道业障或孽障的危害,它们就像程序中的病毒一样潜伏在人的阿赖耶识,时间一到就激化成灵性,就开始对人产生作用,这也是为什么有的人突然之间从非常健康到病危抢救,或意外事故,或遭劫。甚至有的人孽障太深则一生不顺,面色阴暗,怨天尤人。而今生行恶或杀生,如果还有福报没用完,那么恶业也会变成孽障存入阿赖耶识。阿赖耶识是八识中之第八识,又名“阿梨耶识”,是根本识,阿赖耶识中藏有无数的种子,可以引发人的善恶行为(主要指思维活动)。孽障藏在此处,只有功德可以进入并抵消孽障,从而达到清理孽障的效果。
恭录  善事和功德的区别(部分)